粉尘爆炸,离我们并不遥远
2019-06-11 15:39:00 来源:长江日报

事故回放】

2012年3月27日下午1时,武汉市某生物制品有限公司生产技术中心部分员工,按正常作息时间到生产车间上班。15分钟后,生产车间突然发生爆炸并坍塌,数十名作业人员被埋。事故造成3人死亡,23人受伤。

事故分析】

经过现场勘查,确认此次事故初始爆炸位置,为生产车间的后处理车间。该车间内共有三台粉碎机,一台锤片式粉碎机位于车间内东部,另两台微粉粉碎机位于车间东侧的小房间内。

经过对残留设备技术分析、查看生产和管理资料、调阅当日气象资料和询问当班工人,排除了人为破坏、雷电、吸烟、电气火花、明火、铁器撞击和摩擦等作为爆炸的点火源的可能。

那么爆炸是怎样产生的呢?据调查,事发前一天的午后,瞬时最低湿度仅10%,至事发当日,空气异常干燥。而事发时,该车间一台锤片式粉碎机正在进行红曲产品的粉碎生产。

根据调查,造成事故的直接原因是:事发时进行的酯化红曲半成品粉碎过程中产生大量粉尘,由于气温高、湿度小,加上通风除尘措施未落实,使粉尘在相对密闭空间内大量积聚,浓度逐渐上升,达到粉尘爆炸极限的下限;密闭空间内的空气与粉尘颗粒充分混合,产生静电,当静电积聚达到一定量时,产生电火花,二者同时存在导致爆炸发生。

事发生产车间原设计功能为金属加工厂房,武汉某生物制品有限公司收购后,将该车间改建为功能红曲生产车间,并把粉碎包装工段布置在车间中部,不便于粉尘的扩散,且未落实通风除尘措施,导致生产过程中产生的粉尘在室内大量积聚,加之无粉尘浓度监测预警设施,无法对生产现场粉尘浓度进行有效监控与预警。

事故处理】

经调查认定,武汉某生物制品有限公司“3∙27”较大爆炸事故是一起生产安全责任事故。依据事故调查报告提出的建议,有关监管部门对事故责任单位和主要负责人依法给予了行政处罚。

事故警示】

粉尘爆炸是指可燃性粉尘在爆炸极限范围内,遇到明火或高温等热源,火焰瞬间传播于整个混合粉尘空间,同时释放大量的热,形成高温高压,具有很强的破坏力,多发生在伴有铝粉、锌粉、塑料粉末、小麦粉、糖、木屑、染料、胶木灰、奶粉、茶叶粉末、烟草粉末、煤尘、植物纤维尘等产生的生产加工场所。

应急管理部门提示,企业应当确保粉尘作业场所符合标准规范要求,严禁违规设置在多层房、安全间距不达标厂房和居民区内;还应按标准规范设计、安装、使用和维护通风除尘系统,按规定检测和清理粉尘,按规范使用防爆电气设备,落实防雷、防静电等措施,保证设备设施接地,严禁在作业场所存在各类明火和违规使用作业工具。

在日常管理工作中,企业应当对员工进行安全生产和粉尘防爆教育,普及粉尘防爆知识和安全法规,使员工了解本企业粉尘爆炸危险场所的危险程度和防爆措施;对粉尘爆炸危险岗位的员工进行专门的安全技术和业务培训,并经考试合格,方准上岗。

文:张薇图:赵健

以案说法·筑牢安全防线2

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖