冬瓜雕出一套“编钟”
2019-06-11 15:39:00 来源:长江日报

长江日报讯(记者张维纳)“别看我是湖北人,很多湖北市州的美食都是‘只闻其名,未尝其味’。”10日,在吉庆街举行的2019武汉美食文化节上,郑先生边吃边逛边点赞,“这场美食节办得好,不仅让湖北人更了解家乡,让外地游客也能一站式品尝荆楚美味。”

17个湖北市州美食汇聚吉庆街

当天,湖北省17个市州和武汉知名餐饮企业上演了一场荆楚美食展。长江日报记者在现场看到,来自黄冈的东坡美食宴、鄂州的楚风荷韵宴、宜昌的豆浆全鱼宴、十堰市的武当太极宴等地方特色美食,让现场市民及游客品尝得不亦乐乎,“太过瘾了,不仅是味觉上的享受,也是一场视觉盛宴。”采访中,不少人说。

现场摆放的美食,远观更像是一件件艺术品。在随州寻根宴展台前,由冬瓜雕刻的曾侯乙编钟最引人注目,“在随州出土的曾侯乙编钟改写了世界音乐文明史。”现场工作人员介绍,他们请了三位本地大厨,花费一周时间,用50余个冬瓜雕刻出了一套“曾侯乙编钟”,因为雕刻的惟妙惟肖,现场不少市民忍不住想上前尝试敲出音乐。

在仙桃市带来的沔阳三道茶展台前,工作人员介绍,沔阳三道茶是仙桃人在春节期间接待客人的一种食俗活动,从早晨10点左右开始,到下午4点左右结束。头道茶俗称干茶,由糕点、清茶等组成。长江日报记者现场看到,精致的茶盒里装满了京果、麻枣等,同时配上清茶,供现场观众品尝。二道茶俗称湿茶,菜品以卤菜、腊味为主,再配上糍粑、面条等主食,可以供食客饮酒助兴。三道茶即沔阳十大碗,包括扣蒸肉圆、粉蒸肉、酥扣鱼块、扣蒸蛋饺等,再配上腌韭菜、腌油瓜皮子等小菜,让食客吃得尽兴。“看了这三道茶,真想去沔阳过春节。”来自湖北恩施的刘女士表示,都是湖北人,没想到地方间的饮食文化大不同。

老字号带你了解正宗“汉味”

“热干面的碱面和芝麻酱是绝配、曹祥泰的绿豆糕又甜又糯,还有张店鱼面也要带点回家。”

10日,武汉人张倩带着外地朋友边逛美食节边介绍,“美食节办得好,能让外地游客一站式了解武汉和湖北的美食文化。”

在美食节上的老字号产品展现场,曹祥泰、四季美、蔡林记、老通城等武汉老字号企业大显身手,把店内最富特色的美食集中展示,“这些老字号经典产品,能让人找到江城的根脉和城市的记忆。”老武汉人刘先生还未逛完,已经采购了汪玉霞家的江米条、扬子江的炒米、曹祥泰的绿豆糕和张店鱼面。

不少市民和游客在展台前了解后,直接走进各大老字号位于吉庆街的店内点餐,“看到德华楼摆放的包子样品,就忍不住想吃,直接来店里吃中饭。”长江日报记者从多家吉庆街上的老字号店内了解到,美食文化节首日,店铺迎来了客流高峰,“比往常人数多一倍”,多家店铺员工表示。

链接>>>

逛不停!美食文化节将持续五个月

2019年武汉美食文化节从6月10日开始,一直持续到11月3日,为期近5个月。不仅包括荆楚美食展和老字号产品展,同期还将举行特色美食展、荆楚优品展及国际美食展等展销活动。

在特色美食展上,来自武汉的湖锦酒楼、三五醇、小蓝鲸等知名餐饮企业将展出各类亲民美食和爆款美食,价格优惠品质高。

荆楚优品展期间,将在武汉各大商超及大型零售企业中设立荆楚优品展区,集中展示和销售荆楚优品商品,为武汉市民和中外来宾提供更优质的产品。(长江日报记者张维纳)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖