快览
2019-06-11 15:39:00 来源:长江日报

《思想史研究课堂讲录(增订版)》

葛兆光著

生活·读书·新知三联书店

从政令文书到天文历法,用全球视野做中国学问,复旦教授葛兆光以学贯中西的知识结构使该作品成为一部世界思想史的百科全书。在“博士生的四堂讨论课”一节,通过对包弼德、沟口雄三、本杰明·艾尔曼等几位学者有关中国思想史和文化史著作的讲解,介绍海外中国研究的方法。

《中国食辣史》

曹雨著

低音·北京联合出版公司

本书考察了辣椒作为食物在中国四百年的演变历史。包括辣椒传播的历史路径和食用原因,辣椒在中国文化中的隐喻、阶级地位演变等等。既是学术研究成果,也是面向大众的文化普及读物。

《布拉格故事集》

斯维拉克著

浙江文艺出版社

从《好兵帅克》,到米兰·昆德拉、赫拉巴尔,再到斯维拉克,捷克文学自有其脉络和传统。斯维拉克是捷克著名演员、词作者、小说家,奥斯卡最佳外语片编剧,被评为“最伟大的捷克人”之一。他72岁出版第一部小说集《女观众》,在一千万人口的捷克售出几十万册。《布拉格故事集》中文版首次推出,收入《女观众》和他另一部名作《错失之爱》。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖