两新荣站无缝换乘已有初步方案
2019-06-11 15:39:00 来源:长江日报

长江日报讯(记者李爱华)武汉轨道交通21号线(阳逻线)新荣客运站与1号线新荣站相距并不远,可阳逻线开通运营一年半了,两站之间换乘仍旧不便。近日,有网民在长江网武汉城市留言板吐槽:21号线新荣客运站与1号线新荣站何时才能实现站内换乘?

网民林先生称,他居住在新洲阳逻,因工作关系经常往返光谷和阳逻之间,需搭乘21号线、1号线。但21号线新荣客运站与1号线新荣站无法在站内换乘,需要出站步行几百米后,重新购票进站,耽误时间,车费也划不来,“希望两个新荣站早日实现无缝对接换乘”。

长江日报记者梳理发现,在长江网武汉城市留言板上,关于两个新荣站换乘的投诉持续不断,每个月都有多人反映这一问题。

网民雷先生称,阳逻线和1号线自然相交于新荣,两个新荣站相距200米,完全具备换乘条件,为何在前期设计中不充分考虑换乘问题?目前乘客只能在地面绕行过街天桥换乘,耽误了出行时间,也增加了出行成本,外地人不熟悉路况,绕来绕去颇为麻烦。

网民周先生表示,21号线开通1年半了,和1号线在新荣的无缝换乘仍旧“难产”,7号线和1号线在三阳路站的换乘就是一个成功的案例,相关部门应该想办法,尽快拿出合理的解决方案。

网民王先生则提出建议,在站内换乘因技术困难一时没法实现的情况下,武汉可借鉴上海等地的经验,适时实施“虚拟换乘”,在换乘站需要出站换乘时接着上一次继续计费,降低乘客出行成本。

长江日报记者发现,6月10日,针对21号线新荣客运站与1号线新荣站换乘的问题,武汉地铁集团有了最新的回复:阳逻线新荣客运站设置于后湖大道与汉黄路交叉口西侧,1号线新荣站设置于解放大道与汉黄路交叉口西侧,两车站位于同一区位,乘客可以在一座车站出站后通过地面或者路口过街天桥到达另一座车站乘车。

回复称,考虑到广大乘客换乘需求以及现场周边复杂的地质及管线等情况,我公司开展阳逻线新荣客运站与1号线新荣站换乘的可行性研究工作。目前,设计单位已完成前期研究工作,形成初步方案,上报相关审批部门审查。

武汉地铁集团相关工作人员称,设计部门完成的换乘通道方案包括地下部分和高架部分,目前正在接受主管部门的审查,因新荣一带环境复杂,该方案能否通过审查尚存在不确定性。

网民周先生表示,不管审查结果如何,最新的回复表明21号线和1号线的换乘有了新的进展,相关工作正在推进中,期待两个新荣站的无缝换乘能尽早实现。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖