专家进社区细说舌尖上的安全
2019-06-25 09:15:00 来源:长江日报

长江日报讯(记者黄琪通讯员陈莉)“夏季饮食不注意容易拉肚子,如何避免?”“超市中销售的橄榄调和油是橄榄油吗?”24日,由省、市卫生健康委员会联合组织开展的“食品安全及营养健康进社区”活动走进百步亭社区,为居民带去了一份丰盛的“食品安全及营养健康大餐”。

居民们提出了许多生活中常见的食品安全问题。省疾控中心食源性疾病专家刘爽说:“夏季是细菌性食源性疾病的高发季节,常见的致病菌包括沙门氏菌、金黄色葡萄球菌等。许多市民喜欢购买土鸡蛋,买回家后一定要用湿抹布擦净然后冷藏,否则冰箱内其他食物可能沾染沙门氏菌。此外要注意,过早地烹调食物,煮熟的食物保存在25℃-40℃的室温下超过2小时,就可能导致细菌繁殖过量。”

“超市中销售的橄榄调和油就是橄榄油吗?”省综合监督局食品企业备案处刘进介绍:“橄榄调和油实际是指橄榄油占一定比例的调和油,可能有菜籽油、大豆油、橄榄油等,橄榄油排第三位,而菜籽油才是这瓶油的主料。”

“按照食品安全国家标准,食品添加剂是不应对人体产生任何健康危害的。”“剩米饭和米酒中容易引起呕吐腹泻等症状。”“冷冻肉可先拿出来放在冰箱冷藏层,然后烹饪,并保证要熟透。”专家现场耐心答疑解惑,居民们纷纷表示:“这个活动很给力,专家把舌尖上的安全问题都说到了,以后买菜烹饪心里有谱多了。”

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖