这位农村高中教师 每月家访持续3年
2019-06-25 09:15:00 来源:长江日报

因爸爸长期在外工作,妈妈身体状况不佳,江夏区金口中学学生小方(化名)缺乏和父母交流的机会,经常情绪低落,导致生活和学习态度消极。班主任冯芬了解情况后,从高一开始,每月到小方家中家访一至两次。为了舒缓小方的心情,冯芬还曾带他赴神农架散心。冯芬给小方的“心理按摩”一直坚持了3年。今年,小方高考,成功上了本科线。

冯芬从教20余年,一直扎根农村学校,担任了18年班主任,带了7届毕业班。金口中学是江夏区保底高中,学生基础比较薄弱,大部分是农村孩子。由于父母出外打工,有些孩子长期无人监管,从而产生一些心理问题。冯芬长期利用周末休息时间家访,第一时间了解学生情况,与家长沟通,以利于在教育教学中更好地促进学生发展。

小方进入冯芬所带班级后,经常情绪低落,学习积极性不高,引起了冯芬的重视。通过家访,冯芬了解到了他的家庭状况,爸爸长期在外务工,妈妈身体不好,长期卧床休养,孩子缺乏和父母的有效沟通,导致心理产生了一些问题,严重时甚至需要服药治疗。为了让小方感受到更多温暖和爱,冯芬开始定期家访,每月一至两次,做他的“心理按摩师”。

冯芬还组织班上学生带着小方一起外出散心,还曾经自驾带着自己的孩子和小方一起到神农架游玩。在小方心里,冯老师是老师,也是朋友,还像一位“编外妈妈”。

“冯老师确实爱生如子。”同事夏松柏说,“每天早晨6点多钟,冯老师总是第一个进入教室。晚上,她还要检查学生就寝。学生们都睡了,她才回家。担任班主任时,她每晚到家已经快到11点钟了。她辅导学生的次数和时间远远超过了辅导自己的孩子。”

长江日报记者杨枫通讯员陈克茂

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖