“猎毒人”一声怒吼震住毒贩
2019-06-25 09:14:00 来源:长江日报

《湄公河行动》《破冰行动》……一部部惊心动魄的禁毒影片,让我们记住了禁毒警察这个在刀尖上跳舞的职业。武汉市青山公安分局禁毒大队副队长刘中健,就是现实中的“猎毒人”。9年的一线禁毒工作,让他拥有了“分析时一语中的”“行动时一击中的”的职业素养。

分析时一语中的

伪装侦查摸清“货窑”

贩毒的巨大风险让毒贩们都异常警觉,每一起案件的破获,都考验着禁毒民警的临场应变能力。

2018年8月中旬,青山公安分局禁毒大队获得一个贩毒团伙的线索,该团伙在武胜路某小区1803室租下办公室作为交易场所,李某巍专门负责销货。

“毒贩往往会把交易地点和藏毒地点分开来逃避打击”,刘中健在与同事们分析案情时一语中的,“抓毒要抓‘赃’,如果没有找到‘货窑’(藏毒地点),行动就等于失败”。

“货窑”到底在哪?刘中健和同事们用多种手段侦查,都因各种原因没有奏效,“这伙人太狡猾了,李某巍基本不到‘货窑’去”,不过根据现有的线索分析,刘中健坚持认为“货窑”就在大楼内。

“这个小区人员结构比较复杂,适合隐蔽,而且交易地和藏毒地点一般不会太远”。于是,刘中健和同事们化装成“快递员”“租户”,24小时不间断跟踪,并加强了该栋大楼的调查。

11月底的一天,民警发现李某巍和一名女子来到该小区,李某巍却没有到1803室,而是上至2107室后短暂停留,再回到1803室。为了完全确认2107室就是“货窑”,刘中健伪装成外卖小哥前去侦查,“一到门口,一股浓烈的麻果香味,基本能确定那里就是‘货窑’”。

最终,警方成功抓获了李某巍、李某敏等6名嫌疑人,缴获毒品冰毒、麻果共计13公斤。

行动时一击中的

一声怒吼喊哑嗓子

深挖之下,警方掌握了该团伙的上线——4名邵阳籍嫌疑人,当时也在武汉,住在汉口一酒店的套房内。

刘中健和同事们马上赶到该酒店,为确认嫌疑人是否在房间内,刘中健和两名同事跟着酒店工作人员打开了房间大门,看到一名嫌疑人正在客厅沙发上休息,同事马上上前将人控制,刘中健进入了套房的卧室。

“一个在飘窗上玩手机,一个在桌子上吸毒,看到我闯进去的一瞬间,两人先是愣住了,随后将手放到了腰间。”刘中健回忆说,当时感觉时间像凝固了一样,心里咯噔了一下,但很快就冷静了下来,怒吼“警察,别动”。两名毒贩竟震住了,客厅里的同事闻声,也闯了进来支援,将人控制住。之后,在嫌疑人的车里找到了52公斤毒品。

“那是我这辈子发出的最大音量,后来嗓子都哑了。”刘中健笑着说,“毒贩都是亡命之徒,随身携带武器很正常,当时我们出现得太突然,他们被吓蒙了”。

最终,该案件创造了武汉2018年禁毒破案打击工作的三个“最”:单次缴获毒品数量最大、抓获人数最多、打掉层级最全。

在一次次血与汗、生与死的较量中,刘中健先后荣获个人一等功1次、二等功1次、三等功2次,还被评为2018年“最美青年汉警”,获得2019年武汉市五一劳动奖章,武汉市“向上向善好青年”等荣誉。

对于这些荣誉,刘中健却说:“我宁愿不要荣誉,只希望天下无毒。”

长江日报记者费权通讯员黄娟

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖