全市取缔“黑气点”126处
2019-06-25 09:14:00 来源:长江日报

17日,武汉市开展“打非治违”燃气安全专项整治行动,一周来共取缔“黑气点”126处,收缴钢瓶2176只,查处非法运输车辆17台,公安机关对7人作出行政拘留的处罚决定。

非法储存运输燃气钢瓶,如同身边放置“定时炸弹”

24日,武昌区白沙洲城管中队的执法人员巡查时,在白沙洲沈阳墩废品回收站发现一处非法燃气站点,里面居然存放着78只燃气钢瓶,当即联系了区燃管办,依法对钢瓶进行暂扣,打掉了这个非法燃气站点,依法行政拘留1名当事人。

20日,江汉区民权街工作人员在民生路巡查时,发现一辆面包车非法运输钢瓶。经核查,该车辆没有任何证件,根据燃气安全条例规定,执法人员暂扣车上钢瓶,车内共计有50公斤钢瓶2个,14.5公斤钢瓶10个。

“这些非法存放和运输的钢瓶就像放在居民身边的‘定时炸弹’,威胁周边居民的安全。”城管执法人员说,根据相关法律规定,液化气钢瓶属于专业密闭设备,必须由有资质的单位进行生产、销售、运输和报废,像废品回收站、普通面包车等均无任何资质。

行政拘留7人,最长拘留13天

在此次专项整治行动中,城管部门联合公安机关,对非法销售、运输、储存燃气的相关人员依法进行处理,共对7名违法行为人作出行政拘留的处罚决定。

18日,在洪山区张家湾街八坦路的一处平房,执法人员查获一“黑气点”,当事人正在清点当日销售账单,被抓个正着。当天联合执法队伍共查获不合格燃气钢瓶114只,依法行政拘留1名当事人。

21日,汉正街五彩正巷95号的1个“黑气点”被查处,现场查获非法存放的燃气钢瓶24只、煤气灶12个、煤气阀门一箱、软管一卷、电动车辆一台和电子秤一台。该“黑气点”位于汉正街人员密集的背街小巷,存在极大的安全隐患。公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十条规定,对李某作出行政拘留13天的行政处罚决定。

17日以来,黄陂区共行政拘留4人,其中1人在八一农场利用违法车辆从汉川购买液化气,并且违法销售不合格灶具、燃气软管和减压阀,形成一条龙服务,危险极大,公安机关对其作出行政拘留10天的处罚决定。

让市民深入了解使用“黑气”的危害

汉阳区城管执法局燃管办人员介绍,“黑气点”通过使用废弃、超期钢瓶,往钢瓶内添加二甲醚,灌气时以缺斤少两等方式牟取暴利,销售价格往往比正规燃气供应点要便宜许多,因此老旧社区、城中村、城乡接合部瓶装气用户安全意识淡薄的地区成为“黑气点”重灾区。

为了提高居民的安全意识,以及对于“黑气”的防范意识,各区都在街道和社区开展燃气安全宣传活动。17日以来,武汉市入户安检2169户,上门宣传2119户。

(长江日报记者陶常宁通讯员安翠林赵志宏李军刘洪凯费帆周玉琴)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖