江汉路步行街启动改造
2019-06-25 09:14:00 来源:长江日报

长江日报记者从武汉市江汉路步行街改造提升试点工作领导小组了解到,近日,江汉路步行街正式启动改造。“提升改造后,将为武汉人呈现一条全新的江汉路。”根据提升改造方案要求,成为“本地人常来,外地人必来”的一张武汉名片。

年底将完成主街环境改造

长江日报记者在江汉路步行街看到,沿街多处已开始打围改造。2018年年底,江汉路步行街获批全国首批十一条试点步行街。商务部要求,首批试点步行街所在城市要力争用2至3年时间,将江汉路在内的11条试点步行街培育打造为具有国际国内领先水平的示范步行街。武汉市江汉路步行街改造提升试点工作领导小组表示,根据江汉路提升改造方案,今年9月底将完成江汉路步行街主街沿线环境与设施改造、历史建筑开发利用、璇宫广场和九通广场节点改造升级等主要工程。“从整体时间节点看,2019年将完成江汉路步行街主街环境升级,2020年完成江汉路街区改造升级”。

引入更多新锐多元潮牌

长江日报记者从改造提升方案获悉,江汉路步行街将从业态、亮化、环境等方面重点进行提升改造工作。

江汉路步行街商业业态提升改造过程中,将逐步优化步行街商业业态,逐步转型为国际品牌与多元品类云集、消费场景与分段主题展示的步行街区。方案中提到,将在江汉路引入更多新锐多元潮牌,成为引领潮流的多元舞台。同时将进一步优化街区环境。未来的江汉路,不仅有别具特色的建筑形式,还有令人愉悦的绿地广场。在绿化景观打造上,将在街区增加多处主题化设计小微景观绿地,新增点状、块状化的铺装绿地,并在主要树种旁设置绿墙和绿化相结合形式的座椅,大型广场还将进行集中绿化。

通过此次提升改造,街道家具风格将与历史街区融合,为行人提供舒适的步行交互空间体验。例如,综合灯杆主要以暖色为主,步行铺装以黑灰色为主,休闲座椅色彩以木色或浅灰为主。按照300米服务半径和服务距离进行规划,步行街将新增6处公厕。

提升改造后,江汉路亮化工程将进一步提升,江汉关、璇宫饭店等3处标志性建筑将被打造为主题灯光秀照明;27栋历史建筑将采用分层暖光模式,实现精细勾勒照明;一般性商业建筑将采用动态化广告牌进行照明,让江汉路越夜越美丽。

据悉,提升改造后的江汉路还将成为“武汉汉派文化传播的窗口”,通过引入精品博物馆、展示馆、艺术馆、剧场等形态,让江汉路步行街成为城市文化新地标。同时,积极引入和培养文化主题餐饮、精品店、精品民宿等,丰富市民和游客的隐性文化体验。

(长江日报记者张维纳通讯员朱骁)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖