一笔一纸间体验“水墨共舞”
2019-09-09 05:32:00 来源:长江日报

“同学们,你们知道向日葵的寓意吗?”“艺术家笔下的国画向日葵是怎么表现的呢?”9月5日,武汉经济技术开发区沌口小学四(1)班学生在侯清老师的带领下学习校本课程《水墨共舞》之《向日葵》。

侯清带着孩子们一起观察、了解向日葵的生长特性,分析向日葵的结构、形状,还欣赏了诗中的向日葵。让学生从中感受到向日葵所代表的爱与美好,培养积极向上、阳光热情的生活态度。

随后,侯清用水墨画的形式做示范,描绘出她心目中向日葵的形态。同学们分小组创作,开始各自构图。先画花盘,确定花头的位置,用提斗笔调藤黄、花青、赭石等墨水,用中锋或侧锋画出花盘的形态。画花瓣时,先用提斗笔先蘸藤黄直到笔根,再将土黄色蘸到笔肚,最后在笔尖调少许朱磦。“花瓣不能一片一片太规矩太死板,一定要追求变化。用中等偏淡的墨勾花瓣,用笔要灵动,再用浓墨画底托。”紧接着,同学们试着用干墨散笔点花盘上的纹和小花,再用大提斗笔画向日葵的茎和叶柄。“画叶片时要用大提斗笔侧锋运笔,注意层次和变化,要有密有疏。”

一徽墨一宣纸,一端青砚一支毛笔。随着孩子们个性自由的舞动,呈现出国画独有的焦、浓、重、淡、清,一株株形态各异的向日葵跃然纸上。跟随着老师的步骤,学生在一步一步的体验中,了解了国画材料中毛笔、墨、宣纸独有的特性,感受到水的润泽、墨的流漓、笔的行走和纸的印记。

【校本课程诞生记】

武汉经济技术开发区沌口小学创办于1926年,学校固守着一脉相传的书画特色,继承和发扬中华传统文化,坚持美育育人,以美促智,以美健体。2009年,学校开发了第一套国画校本教材《现代儿童国画新技法》,分为低中高三本,供1—6年级学生使用。此套教材曾获中央教科所、中国教育学会教科研成果一等奖。

在新的形势下,综合学校发展愿景、教师现有优势和学生需求,沌口小学又开发了第二套国画校本教材《水墨共舞》,也分为低中高三本。此套教材更加注重对学生实践性和创造力的培养,使学生对中国画有更加直观的理解,提升学生对美的欣赏水平和鉴赏能力,激发他们主动学习的兴趣。在学习国画的过程中,充分体验美、表达感受美,让学生的身心得到愉悦,灵感得到激发,思想得到升华。

参加《水墨共舞》校本教材和校本课程开发的老师都很热爱书法和国画,他们长期奋战在教学一线。同时,学校也聘请了专家团队对该套教材做专业指导与提升。校长谢艳霞说:“这套课程能让学生在实践过程中体验国画的乐趣,感受国画的魅力,增强对中国传统文化的理解,提升学生的核心素养。同时为学校希望教育理念打上厚重的育人底色。”

【推荐理由】

家长说

沌口小学作为一所百年老校,学校书画特色尤为出众。而《水墨共舞》这门国画校本课程更是面向全校学生传递传统美学的平台。在这门课中,我的孩子不仅在学绘画,更是在学审美,亦是在学静心明理。同时,从孩子回家都不忘拿起笔墨作画的样子,我感受到他对中国传统艺术的喜爱。我在孩子的身上看到了少年彬彬有礼的姿态,看到了传统艺术带给中国新一代的文化自信。

——武汉经济技术开发区沌口小学四(5)班家长杨芳

专家说

沌口小学开设的《水墨共舞》国画校本课程,突出水墨与童趣的结合,在教学方式上贴近儿童的审美心理和价值取向,深受孩子的喜爱。同时,让孩子能初步掌握传统水墨画的技能技法,汲取其中的“精、气、意、韵、品”等优秀文化元素,在孩子幼小的心灵中播下美的种子。

国画是我国民族文化艺术宝库中一颗璀璨的明珠。沌口小学能回归国画这一传统艺术,不仅是为了传承优秀的民族文化,同时也是让孩子从小扎根在民族文化之中,接受熏陶和影响,做一个有根的人。

——武汉经济技术开发区美术教研员杨明松

长江日报记者杨幸慈 通讯员白茹

长江日报记者彭年 摄

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖