“大学之城”多举措推进主题教育先学先改
2019-09-09 05:32:00 来源:长江日报

在先学中强化初心使命。作为第二批主题教育单位,洪山区委围绕“先学起来”的要求,在各街道、委办局开展形式多样的主题教育活动。

洪山区委主题教育办相关负责人表示,主题教育要与检视问题相结合,做到学习与工作的融合,聚焦困难较多、任务繁重、群众呼声大的领域,以初心与担当,解决城区治理的重大课题。

主题教育求实效

“互动式”主题党日重温初心

8月9日,一场“5+N”模式的支部主题党日活动,在洪山街保利公园九里社区举办。该社区党支部与南湖消防救援中队支部携手,在活动中引入动漫版《党章》知识解读,一改单向、封闭式的活动方式,让主题教育学习更具趣味性。

探索开放、互动式的主题教育活动,正是保利公园九里社区党支部的新举措。为发掘党员内动力,该社区党支部发动党员对标模范找差距、共聚一堂忆初心。在主题党日活动中,二胎妈妈蔡粤发表演讲《奋斗的青春最美》,分享学习经验;拥有30年党龄的老党员武庆香手写红色电影《八子》观后感,重温入党初心。

在这个社区,“送学入户”让每个普通党员都能参与学习活动。党员王彬因工作繁忙,没能按时参加学习,社区将学习活动安排到晚上,开设家庭小课堂。

而在卓刀泉街,民汉双语班专题学习受到少数民族党员普遍欢迎。8月19日,6位省“青马工程”学员来到鲁广社区学习双语班开办经验。学员热依木江·托乎提觉得受益匪浅:民汉双语班帮助很多新疆在汉务工群众更好地融入城市生活。

主题教育惠民生

结合工作实际自我检视

洪山区委主题教育办相关负责人表示,目前,该区各部门、单位均将主题教育与实际工作深度结合,推动学习教育往深里走、实里走、心里走,“守初心、担使命”,同时切实实现“找差距、抓落实”。

8月27日,洪山区民政局正式开启“夜学”模式,党组中心组每周至少开展夜学、周末学1次,每次时长不少于2个小时。该单位党委负责人介绍,民政工作千头万绪,加班是“家常便饭”,因此“因地制宜”选择“夜学”,并通过支部主题党日、学习强国等途径,把集中学习与分散学习结合起来。

主题教育结合工作实际,才能实现“找差距、抓落实”。

区民政局相关负责人介绍,该区社会福利院公共区域消防设施,面临升级改造现实困境。主题教育学习后,改造升级工程被列为首个主题教育实事项目,计划立行立改。

恰逢“开学季”,洪山区教育局则把主题教育与检视问题结合起来,围绕优质教育资源均衡、教师分配机制改革等中心议题进行,力争从“教育大区”迈向“教育强区”。

据悉,洪山区委已组建领导小组与巡回指导组,并发挥“大学之城”智力资源优势,向辖区高校征集专题辅导报告25个,建立专题党课资源库,为全区各单位理论辅导做好准备。

为“先学先改”,该区各单位还明确1-2件能为基层群众解决的实事问题,并建立实事项目清单150项,逐步推进实施。

[守初心敢担当解难题——“大学之城”在行动]

策划:中共洪山区委宣传部中共洪山区委组织部

撰文:龙京张宾王晓枫杜微波汪万军

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖