好老师,要“住”进孩子们的心里
2019-09-09 05:32:00 来源:长江日报

在幼儿园,可能经常听到这样一句话:“谁不好好睡觉,待会就不请他出去玩。”这句话比唐僧的“紧箍咒”还管用。小家伙们马上紧紧闭上眼睛。诸如此类的还有“如果不乖就不请他为小朋友发玩具”“如果不乖就不给他吃糖”等等。

最近我班上来了一个叫龙龙(化名)的小朋友,他可是一只不怕“紧箍咒”的小皮猴儿,他的口头禅是“反正我不想玩”“反正我不想吃糖”“反正我……”起初我很生气,严厉地训斥他:“不想玩也得表现好!”这时他的眼里会有一点亮晶晶的东西闪过,不过马上又恢复了一副满不在乎的神情。

难道他不喜欢受表扬、得小红花吗? 带着这个疑问,我对他进行了家访。原来他患有严重的哮喘病,不能进行体育活动,不能吃引起咳嗽的食物,他总说“我不想”,其实是“我不能”。龙龙是个自尊心极强的孩子,他从小被禁止干很多事情,不能像别的小朋友那样享受运动后大汗淋漓的畅快,也不能对孩子们都喜欢的糖、饮料、巧克力大快朵颐,心中难免有些不平衡,反正表现得再好也得不到想要的东西,还不如为所欲为。那次家访后,每次开饭我都请他为小朋友服务;别人玩大型玩具时,我就陪他下跳棋、踩高跷、玩飞盘;别人吃糖和点心时,我就在他的杯子里放点蜂蜜水,这瓶蜂蜜是他妈妈交给我秘密保管的,小朋友谁也不知道。

从那以后,龙龙再也不蛮横不讲理了,上课坐得很端正,午觉也睡得很香,最重要的是他再也不说“反正我不想……”

户外活动是孩子们最兴奋的时刻。当我带他们下楼时,他们高兴地说呀、笑呀,蹦蹦跳跳。但我感觉孩子们这样过于兴奋,隐藏着安全隐患。

一次户外活动前,我神秘地对孩子们说:“今天,兰老师这里有许多的‘香香糖’,现在老师想把这些糖送给嘴巴能闭紧的小朋友,因为这样,糖才不会掉地上。”孩子们出奇地安静。“请张开你的嘴巴。”我尽量压低声音。所有的孩子都安静地张开了嘴。我郑重地把握紧的手打开,将无形的“香香糖”放到每个孩子嘴里。“赶紧闭上嘴巴,千万不能张开呀。”孩子们都紧紧地闭上嘴,神气地环顾四周,似乎嘴里真的含着一颗又香又甜的“糖”。

到了楼下,我请小朋友张开嘴,把“香香糖”吐出来还到我手里,对他们都能很好地保管“香香糖”表示了感谢。孩子们露出自豪的笑容,户外活动的秩序也比平时好了许多。

著名教育学家陶行知先生曾说:“我们对于儿童有两种极端心理,都于儿童有害。一是忽视;二是期望太切。忽视则任其像茅草一样自生自灭,期望太切不免揠苗助长,反而促其夭折。所以合理的教导是解除儿童痛苦,增进儿童幸福之正确路线。”给予孩子全然的接纳和支持,尊重孩子的天赋秉性,合理智慧地教导,要“住”进孩子心里,才是一个好老师。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖