我的家乡武汉
2019-09-09 05:32:00 来源:长江日报

武汉市光谷第九小学505班李文璟

我的家乡,是一座历史悠久、科教发达,极具现代化的城市,也是一座很独特的城市——它的名字叫武汉,人们也亲切地叫它江城、桥都、山水桥城、美食之城。

武汉一城拥抱两江、三镇、四桥、百湖。长江和汉江在南岸嘴交汇,将武汉分成武昌、汉阳、汉口三镇,东湖、南湖、西北湖、北湖等160多个湖泊星罗棋布,像一颗颗珍珠点缀着这座因水而兴的城市。

自古以来,长江便是人们不可逾越的天堑。三国时期,曹操和他的百万大军在长江边惨败;新中国成立初期,全国最重要的铁路京广线被长江截成两段。这一切,因武汉长江大桥的横空出世而改变,“万里长江第一桥”像一条巨龙,横跨武昌蛇山和汉阳龟山之间,从此,“一桥飞架南北,天堑变通途”。

武汉马拉松赛道,途经武汉内环长江大桥、长江二桥、晴川桥和沙湖大桥,最美赛道享誉全国。武汉还有像巨型帆船一样的长江二桥,像彩虹一样的晴川桥,如一只雄鹰展翅掠过湖面延伸到天际的沙湖大桥,横跨幽幽峡谷的木兰山玻璃桥。这些长江上的桥,汉江上的桥,湖上的桥,街上的桥,山上的桥,一座座造型独特的桥,让武汉有了另外一个名字——中国桥都、桥梁博物馆。

山水总相依,武汉的山,也久负盛名。龟山脚下的晴川阁,蛇山顶上的黄鹤楼,唐代大诗人崔颢留下了“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是? 烟波江上使人愁”的诗句。登上黄鹤楼,极目楚天,两江交汇,三镇鼎立,龟蛇相望,大江东流,武汉的大气尽收眼底。还有木兰将军故里木兰山、武汉大学珞珈山、华中科大喻家山、地质大学南望山、华中农大狮子山、东湖风景区磨山,武汉的山,充满了悠久历史底蕴和浓郁人文气息。

武汉还是一座美食之城,这里的美食品种数不胜数,有香喷喷的热干面、又辣又甜的周黑鸭、皮薄味鲜的小笼包、色泽金黄的方豆皮、油而不腻的小龙虾……只要你在大街上走一走,一定会口水直流三千尺,感觉武汉的美食吃不尽。

武汉的轨道、地铁畅达全城,航空通达五洲;科研成果日新月异,光谷名片世界闪耀……武汉每天不一样。

这就是我的家乡,大江大河大山大桥大武汉!

指导老师余艳丽点评:本文以“一城两江三镇四桥百湖”为主线,对武汉“独特”的地貌进行了重点描述。特别是“登上黄鹤楼,极目楚天”,展现出“两江交汇,三镇鼎立”的磅礴之势,最后以“大江大河大山大桥大武汉”点题结尾,文章结构合理、语言流畅,抒发了小作者对家乡的热爱与自豪感。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖