“医护老兵”救治特殊病人19年
2019-09-09 05:32:00 来源:长江日报

长江日报讯(记者姚传龙通讯员张斌)近日,硚口区公安分局六角街中心戒毒社区,分局禁毒大队民警谢琳又一次来到这里,与多家职能部门一起,为戒毒人员解决回归社会中遇到的各种难题。

“从警前在军队,我是医护,当时的对手是病痛,转业后,来到了禁毒岗位,位置变了但初心没变,都是救人,只是对手成了毒瘾。”谢琳这样评价自己19年的禁毒工作。

“如果说她是医护人员,我就是她曾经遇到的最难治疗的病人。”说这句话的小恬(化名)早年因交友不慎沾染毒品,吸毒期间多次强戒、多次复吸,家人伤透了心。后因父亲意外去世,原本破败的家庭更是雪上加霜。

“那时候看不到希望,家人对我也没有信心。”小恬至今还记得,那时有自暴自弃的想法,直到她遇到谢琳。“知心”是小恬对谢琳的第一印象。谢琳对小恬充满关心,见面聊的是家长里短和戒毒的心路历程。“不说教,就是帮我恢复生活信心,鼓起戒毒勇气。”谢琳努力发现小恬的优点,最终了解到小恬有手工布艺的特长后,帮其建工作室、开淘宝网店,售卖其自己制作的手工艺品,帮助她的产品打入市场并远销国外。现在小恬已成功戒毒12年,成功回归社会,成为武汉市“戒毒明星”。

禁毒从来不能孤军奋战,要把更多人的力量集中到禁毒工作中来,这是谢琳工作期间的一条心得。2018年3月,以谢琳名字命名的“谢琳禁毒宣传队”成立。

这支队伍从最开始的3人发展到现在的150余人,有各个社区的热心群众参加。此外,谢琳的同事还有专职禁毒社工小分队的社工。

禁毒宣传队第13支小分队将禁毒知识带入社区,精心组织系列活动。在“我陪家人看电影”活动中,邀请戒毒康复人员与家人一起观看宣传禁毒工作的电影。观影结束后,戒毒康复人员的家人拉住社工的手,眼含热泪地说:“他们需要参与这样的活动,希望你们的活动越来越多、越办越好!”

截至目前,宣传队在硚口区开展各类禁毒宣传活动400余次,累计帮扶救助吸毒人员508人,成功纳入低保351人,申请办理廉租房130人,就业423人,社区戒毒康复执行率达95.2%。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖