惠 企业之壮大 俯身倾听需求
2019-09-09 05:32:00 来源:长江日报

在当下实体经济亟须金融“活水”之时,武汉农村商业银行围绕支持实体经济、改善营商环境苦练内功。

“支农支小”,针对自己的特色定位,武汉农商行不做“锦上添花”的后来者,矢志要为民营企业和小微企业“雪中送炭”。

在全国吹响大力发展民营经济的“冲锋号”时,武汉农村商业银行快速响应,积极作为。

结合地区民营企业的经营特点、发展水平和金融需求,该行出台了“民营企业十八条”——建立民营企业审批“绿色通道”、扩大民营企业网点覆盖面、推出“诚信纳税贷”等金融产品、利用新技术破解民营企业风险管理难题等。

十八条措施,涵盖了民营企业生产经营的全周期,照顾到了民企发展可能遇到的难题。如此精准发力,并非一日之功、纸上谈兵,而是长达十年支持小微企业的经验积累。

小微群体规模大,涵盖与民生密切相关的所有行业。这些个体工商户主,本小利微,不能提供可抵押的资产,往往不能获得贷款,长久下来,他们自己也失去了向银行主动申贷的勇气和信心。

面对这群信贷的“弱势群体”,武汉农商行的客户经理选择主动走上前去,没有向前人取经,硬是一步一个脚印,“扫”出一片新天地。凭着一股“倔强”,拉起近200人的专业团队,走街串巷问需求,将金融服务送到小微企业主手中。

这样的模式被称为“扫街服务”,这样的团队形成了小微金融专营机构——微贷中心。这些都打上了武汉农商行的原创烙印。

王会涛是一位80后创业者,是知名冰淇淋品牌代理经销商,每到年底或次年初,便会面临垫资、流动资金紧张的难题,为了生意周转,他只能向亲戚朋友借,或是民间借贷救急。自从得知武汉农商行可进行“商超贷”,手机申请,随借随还,此后再没向亲戚借过钱,成了“商超贷”的忠实拥趸,现在的生意也越做越大。

截至目前,武汉农商行发放小微贷款余额744亿元,发放民营企业贷款余额677亿元。在武汉农商行看来,让所有市场主体平等享受金融服务,是最能贯彻普惠金融理念的方式。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖