融 城市之建设 擦亮武汉名片
2019-09-09 05:32:00 来源:长江日报

回望武汉农村商业银行的十年历程,无疑是一部金融机构服务城市建设的真实写照。

在武汉快速的城市化进程中,“城中村”改造不得不提,光谷的“关山村”,则是其中的经典样本。

如今的关山村,早已没有了“村”的影子,取而代之的是云集青年城、保利广场、K11等众多光谷地标的黄金商业集群。

“旧貌换新颜”,外行人看到的是华丽的转身,内行人看到的则是艰难的突破。

彼时,关山村靠种田为生,生活滞后难掩落寞。2009年该村启动城中村改造,因缺乏足值的抵押物等增信条件,导致前期工作陷入停滞。

相较多家银行的踌躇犹豫,武汉农村商业银行则拿出了“朝受命、夕饮冰”的责任担当。

“武汉的事,就是我们的事。”武汉农商行党委班子带领业务骨干、金融专家从地方商业银行的实际出发,大胆假设,小心求证,设计推出“融城富业贷”创新产品和一揽子解决方案。

为“城中村”及村民缴纳三金提供资金支持,帮助村民逐步纳入城市社会保障体系;为“城中村”改造过程中的拆迁补偿提供资金支持,保障村民房屋拆迁的合法收益;为改造过程中的各类建设主体提供还建资金,新建高水平的住宅小区,改善居民的居住环境等。

专业产品和一系列政策的推出不仅解决了关山村的问题,还为武汉城中村的改造提供了“农商行经验”。

“以农为本,以农立行”,武汉农商行让城市更摩登的同时,没有忘记自己的起点。以发展乡村旅游为主线,大力支持美丽乡村建设。木兰草原,花博汇……一个又一个武汉“网红旅游景点”在其支持下崭露头角。

涉农贷款余额达到705亿元,是成立之初的6倍。支持的24个景区被纳入武汉市首批40个美丽乡村旅游点,全市支持面达到60%,居全市之首,累计发放美丽乡村建设贷款28亿元;累计发放精准扶贫贷款13.85亿元,带动贫困人口近2000人。一组组数据,让我们感受到了满满的诚意。

从乡村到城市,武汉农商行把武汉的荣光视为自己的荣耀。在武汉农商行的参与下,如今武汉的东湖变成了世界的东湖;武汉的渡江节吸引了国际的目光;武网公开赛,第七届世界军人运动会等大型国际赛事即将在这座城市展开,“武汉名片”越发闪耀。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖