承办一场会 激活一座城
2019-09-09 05:32:00 来源:长江日报

即将于10月18日在武汉开幕的第七届世界军人运动会,是继北京奥运会以来中国承办的最重要的国际体育赛事之一。

融入“军运时间”,切换“军运轨道”,这座国家中心城市正在抢抓机遇,加快推动高质量发展。

以人民为圆心

办好赛事,建好城市

相比往届,此次军运会创造了多个“第一”:第一次在一个城市集中举办所有比赛项目;第一次集中兴建运动员村;比赛项目设施数量位居第一。

多个“第一”,意味着这是一场没有“补考机会”的大考,必须实现决战决胜。

“办好赛事,更要建好城市,要尽可能让人民群众多一些获得感、幸福感、光荣感。”武汉市委市政府如此读题、解题。

按照“不超规格、不超标准”的要求,军运会的所有场馆建设从一开始就考虑到了赛后利用的难题,35个场馆中有半数是利用现有设施改造而成,且场馆多分布在社区和高校附近,赛后便是现成的教学设施、群众体育场所。

初步统计,近三年来,武汉已整治提升1300多公里道路,累计种树36万株,3万余栋老旧建筑纳入房屋立面整治,城市天际线整体得到优化……一系列民生工程的实施,让百姓享受到盛会红利,并且将长久地惠泽城市。

以服务为重心

提升素养,展现气质

武汉军运会城市志愿者于3月20日启动招募,当天就有超过1万人报名。截至5月,全市共招募5万赛会志愿者、20万城市志愿者。他们有个共同的名字——“小水杉”。

家住江岸区塔子湖街道的李金生老人家,一家三代28人全部提交了志愿者报名申请,人人渴望为军运服务,个个都争当志愿者。76岁的李金生说:“军运会,既是国家大事,也是武汉盛事,更是老百姓的喜事。”

志愿者数量是衡量一座城市文明程度的重要指标,军运会志愿者招募再次吹响了全员展开志愿服务的集结号。目前武汉注册志愿者已超过145万,几乎每8个人中就有一个是志愿者。武汉,正在向着“志愿之城”进发。

自今年3月起,武汉开展了百万市民讲礼仪、百万家庭洁家园、百万志愿者展风采、百万职工做贡献“四个百万”行动,市民踊跃投入,响应热烈。

以发展为中心

转变作风,淬炼“内功”

承办军运会,对武汉而言既是一次十分珍贵的重要历史机遇,也是对城市的保障力以及干部队伍执行力的一次检验和提升。

去年底,小米集团武汉总部正式动工。集团创始人雷军说,“是武汉的干部深深打动了我。无论乘最晚的还是最早的航班到武汉,总有政府代表到机场迎接。武汉现在的气象确实焕然一新。”

城市有颜值、干部有担当、市民有素质。以军运会为契机,武汉广受世界瞩目,正不断催生引资的强磁场和加速度。

自接过军运会会旗以来,武汉2016年实际利用外资80亿美元,2017年达90亿美元,2018年突破100亿美元。至今年6月,已有282家世界500强企业落户武汉,其中今年上半年就新增16家,超过去年全年新增总数,为近5年来增速最快。

新华每日电讯记者唐卫彬、廖君、王自宸

(刊载于2019年9月8日一版头条,本文有删节)

责编:汉网

  • 相关阅读
  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖