深化红色联盟 激发基层治理活力
2019-09-10 05:32:00 来源:长江日报

推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐既是基层党组织担负的重任,也是新形势下做好区域化党建的主要方向。中华路街地处武昌老城区,一个面积仅1.13平方公里的街道有着直管党员2196名,辖区42家共建单位也向街道提供丰富的党建资源。为了能更好将区域内资源和力量整合,上周,中华路街召开了2019年第二次区域化党建工作联席会。

据中华路街工委介绍,今年以来,街工委重新调整了街道“大工委”、社区“大党委”兼职委员,全街4个社区,均配备了5名兼职委员。同时,街道工委还安排40名街道干部及9名社区“两委”成员到两新组织担任党建指导员职务,实现了组织上的双向入驻。

此外,还依托智慧党建平台对区域内在册党员实行“直接管理”抓教育,对在职党员实行“双重管理”抓参与。今年,通过开展基层党支部和在职党员“双进双服务”活动,报到支部23个,报到党员445名,纷纷认领共建党建和民生微事项目。

双向入驻打牢服务基础

党建引领各项工作稳步推进

随着街道区域化党建工作的不断优化,也有效地支撑了街办事处各项工作的开展。今年以来,武昌区开始将征收拆迁工作放到街道,目前中华路街已经建立完善的组织架构和工作机制,严抓日常工作推进。同时在辖区共建单位的支持下开展社区微改造和都府堤片区提档升级,推进武昌古城焕发新生。

在迎军运工作中,中华路街环境综合整治效果明显。从去年的黄鹤楼俯视线整治开始,街道通过广泛宣传,争取到辖区单位和居民群众的大力支持配合,虽然环境综合整治任务不断增多,但是中华路街始终坚持标准持续提高,其间辖区共建单位也积极参加“千家文明单位美化社区”活动,使辖区旧貌换新颜。

安全重于泰山,街道在落实消防安全大巡查、大整治的同时,与辖区单位签订了安全责任书,共同履行工作责任,街道充分发挥属地责任,联合派出所、市场监管部门每周开展夜查和联合执法,辖区单位对本单位范围内的生产安全负主体责任,通过各行其责、通力合作,确保辖区安全、和谐、有序。

共驻共建开创党建新局面

中华路街主要负责人表示:只有通过构建共同的价值目标,打造利益共同体,区域化党建才有坚实的思想和组织基础。

近年来,中华路街党工委高度重视区域化党建工作,通过辖区单位共同努力,取得了较明显的成效,区域内各行业、各领域、各单位资源和力量整合机制得到了不断完善,各党组织之间密切配合、相互支持,补位意识得到了进一步加强。

在机制平台建设方面,街道坚持通过召开区域化党建联席会的形式,打造了多层次、立体化的党建平台。联席会的建立既有利于更好地发挥街道工委总揽全局、协调各方的领导优势,同时也有利于全方位地整合区域资源,提升党建工作的整体水平。

在多元融合,推动区域共治方面,街道工委下了很多功夫,不仅把结对帮扶单位、非公企业组织和社会组织纳入区域共治力量,还积极组织动员群众,通过建立和用好“老书记沙龙”、社区恳谈会、“商居联盟”等社区多元对话平台,积极引导各驻区单位、辖区群众共同参与区域自治共治,切实把区域化党建工作聚焦到满足群众福祉、推动区域发展、解决实际问题上来。

街道注重项目运作,推动工作扎实有效。街道工委充分发挥驻区单位的主体意识和责任意识,制定需求清单、资源清单、服务清单,以项目认领的形式来推进工作,抓好重点项目建设,推动无形的资源,转化为有形的服务,既突出了需求导向、问题导向,也促进了资源的共享、力量的共聚,为推动区域化党建不断走向深入奠定了坚实基础。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖