四代师生接力演绎<BR/>“长大后我就成了你”
2019-09-10 05:32:00 来源:长江日报

长大后,我就成了你。教师节前夕,武汉市第十九中学的老教师肖水芸、李东明回到学校,和孔晖、王秀蓉两位老师合影,共同庆祝节日。他们4人不仅都是这所学校的老师,还是四代师生,都曾在这所学校学习、工作,将爱岗敬业、关心学生的师道精神代代传承。

“她完全展示出一位教师的美”

肖水芸今年80岁,是4人中的“第一代”教师。她16岁当老师,1965年分到十九中教政治、当班主任,一干就是40余年。1994年,肖水芸退休,学校继续返聘,她又带了两届毕业班,到2004年才真正离开讲台。当了一辈子教师,肖水芸桃李满天下,李东明就是她的学生之一。

李东明今年65岁,1969年进入十九中读书。“当学生时,肖老师对我的影响很大,她完全展示出了一位教师的美。”李东明回忆,肖水芸对学生耐心、负责又不失严格,同学们对她又爱又敬。她上台朗诵时,声音和气质优雅、知性。肖老师带来的美好记忆,成了李东明想成为一名老师的初衷。

1972年,李东明从十九中毕业后留校工作,也成为了一名老师。李东明在教师岗位上一路成长,1995年成为十九中校长,他始终把上一代教师对学生的关爱传承了下来。

“要当一个像他一样的老师”

今年50岁的孔晖是十九中的一名英语老师,她也曾是这所学校的学生。1983年,孔晖进入十九中读高一,那时,李东明是学校的辅导员、副校长。有一次,学校举行演讲比赛,初选时,孔晖很紧张。事后李东明特意找到孔晖,给孔晖示范,给她辅导了将近1个小时,让孔晖满心感动。她说:“我当时觉得,老师能这么看重我,我可不能辜负他的希望。”后来的演讲比赛决赛中,孔晖拿下了第一名。当时,她在心中为自己设定了目标,以后要当一个像李东明那样能给学生温暖和帮助的老师。

1990年,孔晖从武汉师范学院汉口分院毕业,如愿回到母校当了一名老师。

10年后她成了班主任的同事

1995年,孔晖接手新一届初一的班主任工作。班里有个叫王秀蓉的学生,让她印象很深:一下课,这个小姑娘就拉住老师问这问那,非常好学。“这个小姑娘现在成为了我的同事。”孔晖笑着说。

王秀蓉记得,刚进入初中时自己一点英语基础都没有,学起来特别吃力。一天放学后,孔晖单独把王秀蓉留下来谈话,鼓励她,“没学过英语不要紧,从现在努力也来得及,有时候,老师觉得一张白纸还更好教呢。”一席话,王秀蓉的信心一下子就提上来了,对英语兴趣大增,期中考试的听写得了个全对。

2005年,大学毕业后,王秀蓉放弃了其他工作选择,执意参加教师招聘考试,回到母校,成为了一名数学老师。

长江日报记者刘嘉通讯员李路宋骥

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖