百年老街路名牌如今正名
2019-09-10 05:32:00 来源:长江日报

长江日报讯(记者黄征通讯员戴良军马瑜)“我们这里叫‘珞珈山街’,武昌有个‘珞珈山路’,路名牌错了不仅影响工作和生活,还影响城市形象,现在改过来太好了。”近日,江岸区一元街洞庭社区居民李跃来告诉长江日报记者,他所居住的珞珈山街与黎黄陂路交会处的路名牌曾错成“珞珈山路”,经民政、城管部门自查发现问题后,部门联动,不久前,将路名牌恢复为“珞珈山街”。

珞珈山街是一条百余米的小街,法桐遮荫,环境幽雅,这里被打造成历史风貌步行街。据史料记载:清末汉口辟租界之初,此地为俄界空地,初为球场,民国初年始建房成路。路间辟有花园,园内有石碑刻“洛加”二字(洛加为俄人,地产业主,碑石于1967年毁没),故得名洛加碑路。后演变为珞珈山街。

“珞珈山街在江岸区一元街,珞珈山路则横跨武昌区珞珈山街道和洪山区珞南街道。这两条街一个在江南一个在江北,路名仅一字之差,如果不是特别熟悉武汉道路的人,很容易搞错。”一元街洞庭社区党委副书记龚友娣说。

按照全市地名标识标牌整治工作要求,江岸区对全区的道路和地名标识标牌进行梳理、整治,今年7月发现珞珈山街的路名牌错成“珞珈山路”,区地名委员会办公室(简称区地名办)向区城管执法局反映后,要求及时对该路名牌进行更正,更换、补栽新的路牌,同时,市地名办在得知相关情况后,也及时向市城管委反映。8月份,新的路名牌制作完成并及时更换到位。

长江日报记者在现场看到,该路名牌已更正为“珞珈山街”。

“珞珈山街路名牌错误是在全市集中开展地名标识标牌清理整治过程中发现的,”市民政局有关负责人说,“正确的路名牌不仅方便人们的工作生活,也体现了地名文化的传承,每一块路名牌都要按标准名称设置,不能张冠李戴,一旦发现错误,我们会提醒有关部门尽快改正。”

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,市民政局推进整治工作,已完成929条道路的命名、更名、注销及标准地名公布。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖