长江主轴左右岸大道全线完工
2019-09-10 05:32:00 来源:长江日报

长江日报讯(记者王谦韩玮)武汉因水而兴,长江穿城而过,从西南流向东北,是武汉天然的城市主轴。站在长江大桥上眺望,长江左右岸高楼林立,名胜众多,尽显大武汉的历史底蕴和现代风情。

长江两岸的大道则是观江、亲江、享江的第一平台。左岸大道位于汉口一侧,分为江北快速路、沿江大道二七滨江段、长江二桥至民权路段、民权路至晴川桥段道路建设项目;右岸大道位于青山、武昌一侧,为临江大道二七长江大桥至张之洞路段道路建设项目。

江北快速路自二七长江大桥立交到阳逻余泊大道。沿江串起江岸、黄陂、新洲3个区,全长约27公里。为了更集约高效地利用城市空间和岸线资源,设计师创造性地提出防洪堤与道路结合的方式,武汉由此诞生国内首条与堤防结合的快速路。沿江景观品质也极大地提升。在沿江堤顶开车,可见长江和江滩景色,沿线的滩涂、湿地、绿植、花海映入眼帘。

沿江大道二七滨江段从二七路至长江二桥,集车行、慢行、观江观景多功能于一体,道路拓宽,乔木高大、绿化空间视线通透。

沿江大道(长江二桥—民权路)工程,北起沿江大道与黄浦路(长江二桥)的交叉口,南至民权路,道路长约4.568公里,对既有沿江大道实施快捷化、安全化及美化改造,实现全线机非分离、人车分离,整体提升道路通行能力、规范交通秩序和美化路容。

沿江大道(民权路—晴川桥)工程,东起民权路,西至晴川桥,全长1.9公里,双向4车道,为长江主轴旅游观光及重大活动提供配套服务,提升滨江及汉正街片区城市品质。

临江大道(二七长江大桥—张之洞路)工程北起二七长江大桥,南至张之洞路,全长11.38公里,全面改善武昌临江片区交通条件,完善交通容量,舒缓交通压力,并大幅提升道路排水能力。右岸大道还“入驻”了一批国内外知名设计师创作的雕塑作品,提升了武汉的国际化水平,也彰显了文化自信。

贯穿中心城区的左右岸大道,综合考虑汉阳旧城、武昌古城、汉口历史城区的复兴和文化传承,是打造“世界级城市中轴文明景观带”的重中之重,是宜游宜乐的惠民工程,也是对未来城市样板的展示。

截至目前,右岸大道工程已完成验收,左岸大道工程也于8月全部完工,世界级城市中轴文明景观带的美丽画卷正徐徐展开,迎接军运会和四海来宾的到来。

[4版]

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖