武汉桨板“三哥” 为了推广每年倒贴钱
2019-09-11 05:32:00 来源:长江日报

史正祥是汉阳区游泳协会会长,也是武汉飞鱼桨板俱乐部和湖北桨板联盟的双料主席。不过,在2019武汉全民健身运动会·“金龙泉杯”武汉首届桨板公开赛现场,没有人喊他一声会长或者主席,大家都亲热地叫着“三哥”。正是这位“三哥”,每年自掏两三万元带着一群人推动桨板运动在武汉的发展。

年近六旬的史正祥是一名转业军人,离开部队之后,投身于最爱的游泳运动并担任了汉阳区游泳协会会长。他为自己起了一个“三文鱼”的网名,这也是大家口中“三哥”的由来。2017年,史正祥带着一队“小伙伴”去塞班岛旅游时,一下子就被当地人在大海中玩桨板冲浪的场景吸引住了。想到武汉大江大湖的地域特色,他突发奇想:在东湖、月湖、汉江这样的静水江湖中是不是也可以玩桨板呢?

回到武汉,军人出身的史正祥说干就干。虽然在武汉还找不到一家卖桨板的地方,但他还是拉上15个志同道合的朋友一起在淘宝上花了1万多元买了4块桨板,并于2017年12月25日成立了武汉飞鱼桨板俱乐部。“刚开始去水库玩,大家先游会儿泳,累了再划会儿桨。桨板对身体各个部位都有锻炼的作用,划桨时手臂和腰部要用力,脚趾得使上抓力才能在板上站稳,而且特别减肚子,因为掉水后要爬上板。”不过也有队员闹出了笑话,一名男队员在网上买了块女式桨板,结果一上板就沉到水里去了。“刚开始大家都不懂,也不会玩,经常闹笑话,但热情不减。”史正祥笑着说,桨板项目的出现使游泳爱好者无形中多了另外一种健身方式,仅仅半年的时间,俱乐部就迅速发展到了100多名会员。

桨板出现在武汉市民的视野还是在近两年的水马和渡江节活动中,史正祥介绍,很多游泳协会的会员都是游泳好手,在水马和渡江节活动中被邀请担任护航手。有了桨板,方圆五六十米的地方如果出现险情,只需要划三下就可以,而游泳不可能有这么快的速度,桨板因此成了武汉水上救援队的救生“利器”。

看到桨板运动发展势头如此之好,史正祥决定玩就玩好。听说深圳有个美国教练主讲的培训班,便自费带人前去学习,“学习最新的规则和玩法,按照国际标准要求自己,这样才能更好地推广桨板运动”。

去年武汉“7·16”渡江节,史正祥是外地方阵的组织者之一。来自荆门的桨板爱好者热情邀请他去培训推广,史正祥来到荆门发现,当地的桨板爱好者不仅热情周到,专门打出横幅欢迎自己,当地政府也出面表达了发展桨板运动的强烈意愿。这让史正祥十分感动,也更加坚定了他致力推广桨板运动的决心和信心。今年3月,沙洋江汉运河国际半程马拉松和桨板10公里赛同时举行,“岸上马拉松,水上桨板赛,非常壮观”。

8月31日举行的2019武汉全民健身运动会·“金龙泉杯”武汉首届桨板公开赛,吸引了来自北京、上海、威海、仙桃、荆门等地的20家外地桨板俱乐部前来参赛,这比武汉本地的参赛俱乐部还多,520人的参赛规模也一举打破了国内370人的桨板赛事纪录,这让史正祥非常开心,他坚定地说:“虽然每年自己要倒贴钱来推广桨板运动,但非常值得。”

展望未来,史正祥表示,一直在推进自己的桨板发展计划。“目前来看,武汉19家、全省42家俱乐部,2000多人的参与人群基本实现了前期计划,下一步,我们的目标是‘万人千板’。”

对于明年的比赛,史正祥同样也充满了期待。他透露,目前桨板的吉尼斯世界纪录是俄罗斯创造的980人参赛规模,明年武汉要力争打破这个纪录,“我们不仅要打破纪录,还要邀请更多的高手来汉,提高武汉桨板公开赛的水平,争取成为武汉水上运动新的品牌赛事。”(长江日报记者朱文秀)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖