武汉市森林防火指挥部关于加强当前森林防火工作的紧急通知
2019-10-06 07:01:00 来源:长江日报

各区森林防火指挥部,市森林防火指挥部成员单位:

近期,受极端高温干旱天气影响,我市森林火险等级持续达到最高级别(红色)。10月1日至4日下午5时,全市共发生重点火情4起,其中10月1日发生在黄陂区木兰乡宁岗村、李集街云雾山毗邻的孝昌,和新洲区旧街毗邻的团风3起火情,经全力扑救已扑灭;10月4日下午新洲区徐古街柳河村发生1起火情。各区务必高度重视,吸取教训,引以为戒,切实做好防范工作。

据气象台预报,我市仍将持续干旱,森林防火形势异常严峻。为贯彻落实市委、市政府要求,尤其确保国庆节、重阳节、军运会期间安全稳定,现公告如下:

一、切实管控住火源。各区应及时发布国有林场、生态公益林、风景区等重点区域禁火令,严控焚烧秸秆、烧荒、烧纸、烟花爆竹等野外用火。对进入林区路口设置检查卡点,防止携带火种进入。加强未成年人、精神病人及其他特殊群体管理,落实监护人责任。

二、完善和落实应急预案。配足巡护人员和应急队伍力量,备齐防火物资和装备器材。开展应急实战演练和安全防护知识培训,提高科学防火能力。加强火灾监测,做好巡山看护,强化应急处置,做到“打早打小打了”。

三、广泛开展宣传教育。利用电视、广播、报纸、微博、微信等媒体和宣传标语,高频次、不间断开展森林防火宣传教育,切实增强市民防火意识。

四、加强值班和信息报送工作。实行24小时值班和领导带班制度,加强信息报送,不得瞒报、迟报、谎报和漏报。进入紧急防火期,非特殊原因不得请假和外出。

五、强化防火责任。严格落实地方政府防火主体责任和部门监管责任,层层传导压力,切实将防火责任落实到林场、街乡镇、村委会,落实到山头地块。严格执行战时纪律,凡违反规定者,将根据《湖北省森林防火条例》及相关法律法规,严肃追责问责,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

武汉市森林防火指挥部

2019年10月4日

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖