今日盛世圆烈士心愿
2019-10-06 07:01:00 来源:长江日报

长江日报讯(记者李芳通讯员刘翔)“欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷……而生育我们的母亲,也会最美丽地装饰起来……”方志敏的狱中手迹《可爱的中国》国庆假期亮相武汉,长江日报记者在现场看到,不少观众带着孩子观展,讲述烈士故事。

长江日报记者专访了江西省方志敏研究会副会长、方志敏孙女方丽娜,她动情地说:“中华人民共和国迎来70周年华诞,今天的中国国家富强、人民幸福,是对英烈们最大的告慰。爷爷满怀愿景憧憬可爱的中国是极纯粹的,一代又一代共产党人为着这个目标前赴后继,甘愿牺牲一切。我们有幸代替他们看到了这一切美好,今天这盛世,正如他当年笔下所愿。”

今年是方志敏烈士诞辰120周年。由江西省方志敏研究会组织策划的方志敏诞辰120年纪念巡展,自4月1日在革命圣地延安首展后,相继在三亚、广州、南昌等地成功展出,国庆期间走进武汉中央农民运动讲习所旧址纪念馆。本次展览由武汉革命博物馆、江西省方志敏研究会联合主办。

狱中写下《可爱的中国》等重要文稿

方志敏是土地革命时期赣东北和闽浙赣根据地以及红十军的主要创建者。在革命根据地的建设各个方面,方志敏进行了艰苦的探索,有许多新的创造,被毛泽东称为“创造了第一等的工作”,所领导的根据地是“方志敏式根据地”“苏维埃模范省”。

1934年11月下旬,方志敏临危受命,率领红十军团(即红军北上抗日先遣队),向国民党统治的中心区域出击,因作战失利,不幸被俘。他在狱中写下《可爱的中国》《清贫》等近13万字的重要文稿。

“可爱的中国——方志敏烈士生平展”由五个部分组成,包括:“探索拯救中国道路——从爱国学生到职业革命家”“唤起工农千百万——农民运动的杰出领袖”“血染东南半壁红——闽浙赣革命根据地和红十军的创建者”“终将热血化英魂——坚贞不屈、以身殉志”和“崇高品格永垂青史——中国共产党人的光辉典范”,通过方志敏烈士狱中手稿影印件和200余张历史图片,诠释了方志敏不平凡的革命一生和“爱国、清贫、创造、奉献”的方志敏精神。

曾两次来到武汉前后一个多月

江西省方志敏研究会副会长、方志敏孙女方丽娜告诉长江日报记者,1927年3月至5月,方志敏曾两次来到革命中心武汉,前后一个多月。方志敏率江西工农民众请愿团进行了一系列请愿活动;参与筹备全国农民协会,并当选为全国农民协会临时执行委员会执行委员;出席毛泽东主办的武昌中央农民运动讲习所开学典礼,并应毛泽东之约给学员上课;在蒋介石叛变革命后召开的中共五大上,支持毛泽东提出的重新分配土地的主张。而他受毛泽东影响在江西创办的江西农民运动训练班,为农运培训了骨干,为土地革命播下了火种。方志敏在武汉,虽然时间不长,但对他的整个革命生涯,无疑有着深刻的影响。

“中华人民共和国迎来70周年华诞,今天的中国国家富强、人民幸福,是对英烈们最大的告慰。这让我想到了《可爱的中国》里写的:‘欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕代替了贫穷……生育我们的母亲,会最美丽地装饰起来……’爷爷满怀愿景憧憬可爱的中国是极纯粹的,一代又一代中国共产党人为着这个目标前赴后继,甘愿牺牲一切。我们有幸代替他们看到了这一切美好,今天这盛世,正如他当年笔下所愿。”方丽娜动情地说。

母亲带孩子接受爱国主义教育

展区内,一位母亲手持相机带着孩子观展。在方志敏对着党旗立誓的展板前,母亲耐心地为孩子讲述烈士故事。“国庆节那天孩子看完阅兵式,感到中国真的了不起。我带他来看这个展,就是让他知道,这了不起的中国是无数像方志敏这样的革命烈士用鲜血换来的。”这位母亲说道。

长江日报记者注意到,在不足500米长的红巷里,4个纪念馆从不同的角度展陈着4个“方志敏”。一是中国共产党纪律建设历史陈列馆里清贫奉献的方志敏;二是毛泽东旧居纪念馆里为探索解救中国的道路与毛泽东彻夜长谈的方志敏;三是中央农民运动讲习所旧址纪念馆里唤起工农千百万、终将热血化英魂的方志敏;四是中共五大旧址纪念馆里作为中共第五次代表大会代表的方志敏。

据了解,该展览在武汉展期3个月,将于12月30日结束,游客可免费参观。该纪念展首站在延安革命纪念馆举办期间,先后有6万多人次到场参观。

观众观看展览,聆听方志敏烈士事迹通讯员刘翔摄

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖