朝美两国又谈崩了?
2019-10-07 07:01:00 来源:长江日报

朝鲜和美国5日在瑞典就朝鲜半岛无核化重新启动工作磋商,会谈8个半小时后结束。朝方指认美方“空手而来”,而美方回顾当天磋商却说“不错”。

美方“空手”而来?

朝鲜政府代表团首席谈判代表、外务省巡回大使金明吉说,磋商“破裂”,原因是美方没有拿出新方案。

金明吉告诉守候在朝鲜驻斯德哥尔摩使馆外的媒体记者,美方不愿意“放弃他们原先观点和态度”,“谈判没有达到我们的期望”。

他敦促美方今年年底以前拿出具体方案。他说,保持对话取决于美方能否调整路线,否则“对话大门将永远关闭”。按他的说法,朝方继续“自主暂停”核武器试验和洲际弹道导弹试射或者“重新启动”这些项目,同样取决于美方。

朝鲜和美国政府代表5日在瑞典首都斯德哥尔摩市郊利丁厄岛一座会议中心会晤。这是朝美谈判停滞7个多月以后双方首次正式谈判。

朝鲜最高领导人金正恩与美国总统唐纳德·特朗普2月在越南首都河内会晤、无果而终,朝美谈判随后陷入停滞状态。金正恩与特朗普6月在朝鲜半岛非军事区的板门店会面,约定尽快重启工作磋商。

特朗普9月暗示采用“新办法”可能有益推动谈判。金明吉前往瑞典途中告诉媒体记者:“由于美方传出新信号,我满怀期望和乐观,对磋商结果同样乐观。”

朝方反映不实?

就朝方言论,美国国务院女发言人摩根·奥尔塔格斯随即回应:“朝鲜代表团早先言论没有反映当天8个半小时磋商的内容和精神。”

她在一份声明中说:“美国带着创新性想法,与朝方代表讨论得不错。”她说,就美朝两国领导人2018年6月在新加坡首次会晤约定的四项内容,美方代表团“概述了一些能够推动落实的新提议”。

这四项内容主要围绕实现朝鲜半岛无核化和持续和平、重新建立美朝关系、朝方向美方移交朝鲜战争时期美军遗骸等。

奥尔塔格斯说,工作磋商接近尾声时,美方建议双方接受瑞典邀请,两周后继续磋商;美方已经同意这一安排。

她说:“美国和朝鲜不可能一天内超越过去70年在朝鲜半岛的战争和敌对状态,这些厚重议题需要双方高度投入,美方有这种准备。”

作为第三方,瑞典外交部拒绝披露朝方是否同意接受美方所说下一次工作磋商的安排。

朝美双方就半岛无核化步调和安排,尤其是何时取消对朝方制裁分歧明显,而这一分歧致使两国领导人河内会晤没有取得成果。

韩联社预期,如果在瑞典举行的这轮工作磋商取得进展,朝美领导人年内有望实现第三次正式会晤。

据新华社电

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖