习近平同金正恩每次必谈什么
2019-10-07 07:01:00 来源:长江日报

今年6月20日至21日,习近平总书记对朝鲜进行了国事访问。这不仅实现了中朝双方最高领导人在建交70周年重要节点的历史性互访,而且也是短短15个月内习近平总书记同金正恩委员长第五次会晤,书写了中朝高层交往又一佳话。

这是继去年3月、5月、6月及今年1月7日至10日,金正恩四次访华后,15个月内,习近平同金正恩五度会晤,每次都进行了长时间的深入交流。有哪几件事,是他们必谈的?

通过下面几个关键词,我们一起来看看。

关键词①传统友谊

建交70周年,历史性互访。

6月21日,习近平在锦绣山迎宾馆会见金正恩时强调,访问实现了中朝两党两国最高领导人在建交70周年这样的重要年份进行历史性互访,也实现了短短15个月内两党两国最高领导人第五次会晤,这些都是中朝传统友谊生命力的生动体现。希望双方共同努力,落实好此访达成的各项共识,将新时代中朝关系发展蓝图一步一步转化为美好现实。

中国和朝鲜山水相连,又同为社会主义国家。两国老一辈领导人怀着共同的理想信念和深厚的革命友谊,彼此信赖、相互支持,书写了国际关系史上的一段佳话。

这也就不难理解,习近平在去年同金正恩首度会晤时,为什么曾用“像走亲戚一样常来常往”来形容中朝几代领导人保持的密切交往。

在中朝关系发展史上,高层交往历来发挥着最重要的引领和推动作用。10个月内四度会晤,两位领导人如此密切互动,正是对良好传统的继承和生动实践,也展示了中朝友谊的强大生命力。

当前,在中朝关系掀开了新的历史篇章、两国迎来建交70周年这一具有“承前启后、继往开来的重要意义”的时间节点,习近平同金正恩再度会晤,对引领中朝关系未来发展的意义不言而喻。

这次会晤中,习近平再次强调双方要保持高层交往、加强战略沟通、深化友好交流合作,为推动中朝关系长期健康稳定发展指明路径。

关键词②半岛局势

“去年朝鲜半岛形势出现缓和,中方为此发挥的重要作用有目共睹,朝方高度赞赏并诚挚感谢。”1月的会晤中,金正恩表达了对中方的赞赏和感谢。

2018年,在中朝及有关方共同努力下,半岛问题政治解决进程取得重大进展。

细细梳理五次会晤的时间线,其中考量耐人寻味,足见中方在半岛问题上发挥的积极建设性作用。

第一次,习近平用了“时机特殊、意义重大”这个表述,呼吁各方支持半岛北南双方改善关系,共同为劝和促谈作出切实努力。

第二次是在“朝鲜半岛局势深刻复杂演变的关键时刻”,习近平对朝方此前宣布停止核试验和洲际弹道导弹试射、废弃北部核试验场表示赞赏。

第三次则是金正恩在与美领导人首次会晤后“专程来华”,习近平指出,希望朝美双方落实好首脑会晤成果,有关各方形成合力,共同推进半岛和平进程。

第四次,习近平强调,半岛和平对话的大势已经形成,谈下去并谈出成果成为国际社会普遍期待和共识。

第五次,习近平强调,无论国际形势如何变化,中方都坚定支持朝鲜社会主义事业,坚定支持朝方实施新战略路线,坚定支持朝方为政治解决半岛问题、实现半岛长治久安所作的努力。

关键词③经济发展

会晤中,习近平都对朝方在发展经济、改善民生方面采取的一系列积极举措、取得的许多成果表示赞赏。尤其是2018年4月朝鲜劳动党七届三中全会作出集中力量发展经济、提高人民生活水平的决定以来,习近平已多次表达中方的支持。

“相信朝鲜人民一定会在社会主义建设事业中不断取得新的更大成就。”会晤中,习近平表达了期许。

金正恩则表示:“朝方认为中国的发展经验十分宝贵,希望多来中国实地考察交流。”

此前访华时,金正恩曾先后参观了“率先行动砥砺奋进——十八大以来中国科学院创新成果展”、中国农业科学院国家农业科技创新园和北京市轨道交通指挥中心。

“我在过去不到一年时间里四次访华,对中国经济社会发展成就和中国人民奋发图强的精神面貌印象深刻。”金正恩说。

来源/新华社

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖