“擦地哥”景区捡垃圾
2019-10-07 07:01:00 来源:长江日报

长江日报讯(记者黄丽娟)国庆长假接近尾声,武汉公交车上“擦地哥”也没有闲着,“十一”期间除了在旅游景区上班,还号召景区工作人员组成志愿者小组,上山下湖捡垃圾,一个半小时捡了满满十大袋垃圾。

“擦地哥”刘斌,是黄陂区野村谷景区的一名员工。9月21日上午,他在搭乘武汉61路途中,发现有位婆婆下车时不慎把麻油洒在了公交车中部的过道上。刘斌第一时间拿出纸巾走上前去来回多次擦地,基本清理干净后才返回自己的座位上。61路公交线路负责人通过车上监控视频看到这一行为后大呼“感动”。这段温暖视频在网络上引起广泛传播,刘斌被誉为武汉公交车上“擦地哥”。

“十一”长假期间,野村谷景区酒店客房爆满。由于景区有山有水,占地面积非常大,保洁工作压力巨大。在景区管理层和刘斌的号召下,6日下午,景区开展“文明旅游,我们在行动”大清扫活动。当天下午3时,景区办公室、运营部和保安队组成清扫小组,带着扫帚、垃圾袋、撮箕,爬上景区里面的白龙山,捡拾山上的垃圾。由于山高路陡,加上山上摆放的垃圾桶不多,一些水瓶、纸巾、牛奶盒都隐藏在草丛中。刘斌拿着扫帚和撮箕,和同事一起打扫。很多地方由于地上草坪树枝密集,刘斌只能一次次弯下腰用手去捡。

随后,刘斌又带着小组来到山脚下的白龙湖和景区门口的环路路段,清扫湖边的垃圾。由于白龙湖湖面和步道落差有3米高,他和同事一次次翻下路段去打扫湖边的垃圾。

“我觉得这个活动很有意义,不仅能让景区变得干净整洁,游客看到我们拾垃圾,也会注意自己的行为,这在无形中倡导了文明出游。”刘斌说,“十一”期间感觉景区游客量明显比平时多了很多,但垃圾量与去年“十一”相比,还是有所减少,“如今越来越多的游客有了爱护环境的意识,会将垃圾丢进垃圾桶。”

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖