白天游城晚上看秀尽览武汉风光
2019-10-07 07:01:00 来源:长江日报

这个国庆黄金周,长江夜游迎来客流高峰。在夜赏灯光秀的同时,很多外地游客点赞长江主轴景观气势磅礴,宽阔的江面搭配清爽干净的水岸线,城市天际线凸显现代化、国际化气质,这些都成为武汉城市景观的天然优势。

朋友圈分享在汉游玩感受

看得朋友们忍不住想来汉

10月6日下午,来自成都的游客陈岩游玩黄鹤楼公园后,步行走上长江大桥拍照留影。“武汉大江穿城,龟蛇相望,三镇鼎立,大开大合的城市格局世界少有。黄鹤楼上全览三镇,豪迈磅礴。”陈岩感叹道。

“白天看江、看桥、看山、看楼,在城市的中心位置有如此丰富、大气的景观,足见城市魅力。”10月5日,山东游客王伟在武汉度过3天的旅行时光后说,自己每天都发朋友圈分享在汉游玩的感受,“之前在电视上看过武汉的长江灯光秀,给我印象最深的是武汉的城市格局之美,在灯光秀的衬托下更显亮丽,彰显国际化大都市风采,我为武汉点赞!微信上很多朋友点赞留言,对长江主轴景致印象深刻,想来武汉旅游呢。”

江汉朝宗是武汉独一无二的地理景观,而两江集合了老武汉的千面风情。5日晚上,宜昌游客田振明带着妻子和儿子乘坐长江游船,他用“白天看城,晚上看秀”来概括两江沿岸的旅程。“汉口沿江大道、中山大道一带的繁华街道是汉口作为商业大都会的见证,两江交汇、龟蛇锁江的雄伟景观是武汉最独特的城市风貌。近年来武汉沿江的高楼大厦渐多,城市天际线越来越高。”田振明说,“游玩两江,能览尽武汉的古往今来,既是看景,更是看城。”

长江为轴桥体等为延伸

灯光秀得城市自然禀赋

在沿江25公里长的岸线上做设计,用统一的光影语言表现出宏伟壮阔的场面,还要综合考虑两岸建筑、山体、桥体、趸船等多载体的特点,其挑战和考验也是巨大的。

据长江灯光秀设计方、北京清华同衡规划设计研究院光环境研究所相关负责人介绍,长江灯光秀所在区域为两江四岸的核心景观区,涉及建筑物体量特别大,为国内之最,这对调研设计制图团队来说是极大的考验。工程整体覆盖了长江、汉江两岸的楼宇、山体、桥体以及黄鹤楼、龟山电视塔等地标建筑,它们都是武汉知名的都市旅游景观,也是重要的城市形象展示窗口。

“我们希望灯光秀能通过三镇联动,展现龟蛇锁江等独特的武汉空间特色。纵向以长江为轴,横向通过主要桥梁、两岸的建筑体,形成多层次的亮化表演。”该负责人说,武汉因水而兴,具有“得中独厚”“得水独优”的地理优势和自然禀赋,长江灯光秀以长江为舞台背景,成功带动了长江夜游的热度,也势必成为长江主轴上的靓丽风景,这正是灯光秀独具一格的地方。

长江日报记者钟磬如

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖