历史专家点赞<BR/>黎黄陂路焕发新风采
2019-10-08 07:01:00 来源:长江日报

宋庆龄汉口旧居纪念馆、美国海军青年会旧址、裕兴洋行旧址、顺丰洋行旧址、巴公房子……在江岸区长604米的黎黄陂路上,一栋栋哥特式和洛可可式风格的历史建筑沿街伫立,道路两旁还分布着特色咖啡馆、餐馆、点心店……国庆假期,黎黄陂路成热门打卡地。两天的咖啡音乐节,更是让这里人气爆棚。

始建于20世纪初的黎黄陂路,位于汉口历史文化风貌区,上接胜利街,下连洞庭街,是名副其实的“街头博物馆”。2016年,经过修缮改造,百年老街黎黄陂路(沿江大道至胜利街)、珞珈山街(黎黄陂路至兰陵路)变身“T”字形历史风貌步行街,集博物馆、展览馆、咖啡馆、个性餐饮等于一街,被誉为“汉口最美步行街”。

位于沿江大道与黎黄陂路交界处的宋庆龄汉口旧居纪念馆,始建于1896年,原为华俄道胜银行。如今作为武汉市“爱国主义教育基地”,免费对公众开放,充分彰显了江岸的文化底蕴。巴公房子为俄国巴公兄弟于1910年在汉口投资修建,因此得名“巴公房子”,现为武汉市优秀历史建筑,吸引着不少年轻人在这里拍照打卡。

“在这片街区,80%以上的房子都是历史建筑。这里还保存着中俄万里茶道的众多历史遗存,聚集着大量的洋行、银行等,历史文化非常深厚。”武汉市国家历史文化名城保护委员会顾问、原武汉地方志办公室副巡视员王汗吾对黎黄陂路有着30多年的研究,他说。

近些年,他还参与到江岸区城市文化与历史建筑导览项目中,负责志愿者选拔及培训工作,带领志愿者团队走进黎黄陂路,讲述建筑背后的历史文化。他介绍,“江岸区在还原历史风貌基础上,对街区的历史建筑进行保护性修缮,这点非常值得肯定。同时,通过举办夷马市集、咖啡音乐节等活动,为历史街区注入新的内容,吸引了很多人来到这里,让大家关注这片街区,了解这里的文化,让历史街区焕发新风采。”

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖