他们为抗击癌症等<BR/>提供了新思路
2019-10-08 07:01:00 来源:长江日报

瑞典卡罗琳医学院7日宣布,将2019年诺贝尔生理学或医学奖授予美国科学家威廉·凯林、格雷格·塞门扎以及英国科学家彼得·拉特克利夫,以表彰他们在“发现细胞如何感知和适应氧气供应”方面所做出的贡献。

评奖委员会强调,今年的获奖成果为人类开发出“有望对抗贫血、癌症以及许多其他疾病的新策略铺平了道路”。

委员会秘书托马斯·佩尔曼在当天举行的新闻发布会上表示,他已经与三名获奖科学家取得了电话联系,三人均表示“很高兴能够分享”今年的诺贝尔生理学或医学奖。

三名科学家将分享900万瑞典克朗(约合91万美元)奖金。

他们都研究了什么

彼得·拉特克利夫

他的发现找到了氧气感应和信号通路中的关键转录因子,低氧诱导因子(HIF)之间的联系,为整个氧感应机制研究领域奠定了基础。此外,他的研究探究了细胞感应低氧浓度的分子机制。低氧是导致癌症、心脏病、中风和血管疾病的重要因素。

威廉·凯林

他的研究探索了为什么抑癌基因出现突变后将会导致癌症。他的研究发现被称作VHL的抑癌基因能够调节身体对氧浓度的反应,VHL能够改变下游蛋白的表达量,来调控身体产生红细胞、生产新的血管来应对低氧浓度。还发现低氧诱导因子(HIF)是控制这一系列过程的关键蛋白,HIF对氧浓度高度敏感。凯林教授一直致力于缺氧对肿瘤的影响等。这些研究在前沿创新性医疗手段中有很大的启发意义,有望为致死性的疾病带来新思路。

格雷格·塞门扎

他主要研究低氧条件在癌症、肺病和心脏病中的作用。自上世纪90年代发现HIF-1α以来,塞门扎及其研究小组一直从事HIF-1α研究,在不同类型的细胞中精确寻找被这一活化蛋白促进或抑制的大量基因。

意义

几个世纪以来,人们已经了解了氧的基本重要性,但细胞如何适应氧水平的变化一直是未知的。今年的诺贝尔奖获奖作品揭示了细胞适应氧气供应变化的分子机制。

他们为我们了解氧水平如何影响细胞代谢和生理功能奠定了基础。他们的发现也为抗击贫血、癌症和许多其他疾病的新策略铺平了道路。

诺贝尔生理学或医学奖

诺贝尔生理学或医学奖是根据已故的瑞典化学家阿尔弗雷德·诺贝尔的遗嘱而设立的,目的在于表彰前一年在生理学或医学界做出卓越发现者。该奖项于1901年首次颁发,由瑞典首都斯德哥尔摩的医科大学卡罗林斯卡医学院负责评选,颁奖仪式于每年12月10日举行。

2015年10月8日,中国科学家屠呦呦获2015年诺贝尔生理学或医学奖,成为第一位获得诺贝尔科学奖项的中国本土科学家,也是第一位获得诺奖的中国女性。

来源/新华社中国政府网制图/方磊

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖