交流咖啡故事
2019-10-08 07:01:00 来源:长江日报

7日下午,“漫品生活啡尝江岸”——首届黎黄陂路咖啡沙龙精彩举行。咖啡行业人士、咖啡从业者、对外文化交流大使、青年大学生等齐聚黎黄陂路,讲述咖啡故事,分享咖啡知识,交流咖啡文化,开启一场独特的中外咖啡文化之旅。

“大家知道咖啡的故乡在哪里,哪个国家的咖啡豆品质最高?”武汉咖啡协会理事长王志强现场发问。从事咖啡行业二十多年的她介绍,世界第一大咖啡豆产出国虽然是巴西,但并不是品质最好的咖啡豆。咖啡的真正发源地是非洲,品质最高的咖啡豆产自高海拔国家埃塞俄比亚。现代咖啡机鼻祖意大利,本国却不产咖啡豆……一组咖啡冷知识让在场大学生大开眼界。

长江日报高级记者、武汉对外文化交流协会副会长、军运会形象大使余熙回忆,1991年,他第一次踏出国门,第一站到的国家是瑞士,那是雀巢咖啡的总部。从那时起,他便迷上咖啡,几乎每天都喝。当时,咖啡在中国还算是高端产品,普及率不高,要想在国内买到咖啡豆、咖啡粉非常难,主要依靠国外的朋友来中国时赠送礼物,或者自己出国回程时想方设法携带。

近30年过去,他的足迹踏遍全球70多个国家,咖啡一直伴随其左右。如今,咖啡馆在中国城市遍布大街小巷,市民喝咖啡越来越便捷,通过网络电商平台、免税店等各种渠道也能买到各种各样的咖啡豆。“数十年来,咖啡行业在国内的发展,咖啡文化的传播兴盛,是中国对外开放、人民生活幸福的重要符号和标志。”他感慨道,咖啡就像一本书、一首诗,让人遍尝酸甜苦辣,乐在其中。

在六十三号庄园咖啡创始人袁文看来,武汉是九省通衢之地,创造了“货到汉口活”的商贸传奇,历史文化、海派文化在这里交融。如今的武汉咖啡文化位居全国前沿,各类咖啡赛事活动层出不穷,本土咖啡师选手多次夺得国内赛事冠军。“黎黄陂路历史文化氛围非常好,作为一家经营8年的咖啡店创始人,能够参加这样的行业沙龙,我非常开心”。

“在百年老街上喝咖啡感觉非常棒,参加咖啡沙龙非常好。听了咖啡行家们的讲解,我大开眼界。”来自巴基斯坦的武汉理工大学博士生瑞曼直言,这条历史悠久的老街太有吸引力了,他要推荐给更多的留学生同学,带他们来这里逛老街、品咖啡。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖