2小时写就《七十华诞阅兵赋》
2019-10-08 07:01:00 来源:长江日报

长江日报讯(记者杨枫通讯员王丽)“七十华诞,逢迎古稀。京华非梦,梦无此欢。雷惊天上人,阿母压低窗台蕊;步震地下魂,阎罗截断黄泉水。龙腾虎跃,国人气势如虹;凤翥鹰翔,国器搏击长空……”观看阅兵当天,16岁武汉女孩刘天羽抑制不住内心的激动之情,仅用一顿饭的时间,写就火遍全网阅兵观后感——《七十华诞阅兵赋》,赋中将祖国比作一位巨人,将珠峰比作冠,将台湾、海南比作屐,将华山比作刀,将长江、黄河、淮河、济水比作佩,这些精妙的比喻让网友们拍案叫绝。

刘天羽是华师一附中高二(14)班学生,也曾是第三十二届楚才杯作文比赛的获奖选手。刘天羽说,从小受妈妈影响,她特别喜欢中国传统文化,妈妈创作的古诗词是她小时候的读物。她还是李商隐和李贺的“铁粉”,业余最大的兴趣就是和父母、同学玩“飞花令”。

刘天羽对军人和部队也有着很特殊的感情。爸爸刘显文说,他曾是空降兵,今年刚刚退伍。孩子从小在部队大院中长大,对军人感情很深。他本人和阅兵也有着很深的渊源。“50周年大阅兵,我作为新兵入营喜看大阅兵,60周年大阅兵我作为机关保障人员亲历大阅兵,70周年大阅兵,我告别军营品味大阅兵!”刘显文说,不一样的时代背景,不一样的际遇心境,但永远不变的,是初心使命,是军人本色,是家国情怀!“阅兵”和“使命”也是刘显文常跟女儿聊天的关键词。

10月1日当天,父女两人看完阅兵后,心情澎湃不已。刘显文晚上带着女儿和战友聚餐,谈的话题也都是阅兵。“吃完饭后,孩子就拿着手机鼓捣,我也没在意,结果两个小时后,孩子传给我了这篇《七十华诞阅兵赋》。”刘显文说,看了孩子的作品既激动又惊讶,战友之间传阅后,都为刘天羽这篇精彩的赋拍案叫绝。于是,有战友将赋文编辑后发到公众号上,马上就传遍了全网。

刘天羽说,其实为祖国作赋这个想法,她在心里酝酿了很久,也准备了很久,她利用闲暇时间查阅了不少典故。她说,最近老师在讲《滕王阁序》,盛赞王勃“星分翼轸,地接衡庐”的宏大气势,她就想着也从地理名胜方面入手,用了拟人的手法、楚辞的风格。比如写长江黄河,但不知道古语怎么并称,这才查到了“四渎”一词;再比如结尾,用的是诗经《天保》。

看完阅兵后,抑制不住内心的激动之情,便一气呵成,写成了这篇《七十华诞阅兵赋》。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖