见证民族纺织工业发展史 百岁老纱厂“萌新枝”
2019-10-08 07:01:00 来源:长江日报

武汉是我国最早建立现代纺织工业的城市之一。其纺织工业,脱胎于清末洋务运动时张之洞在汉创办的纱、布、丝、麻四局。新中国成立后,纺织业成为武汉工业支柱之一,生产规模曾位居全国第四。

武汉重要纺织厂之一的裕大华,诞生于风云变幻的1919年。百业待兴的大武汉,一群民族资本家在长江边上填土造厂,创办了武昌裕华纱厂,历经百年风雨沧桑,成为民族纺织工业的历史见证。

上世纪60年代,在全国公私合营浪潮下,裕华纱厂改制为全民所有制的武汉第四棉纺织厂。90年代实施股份制企业改革,正式改组为武汉裕大华集团股份有限公司。步入新世纪后,公司进一步改制,走上了适应市场经济发展的快车道。

2015年10月,裕大华集团迎来新的历史转折点。按照武汉工业控股集团的战略决策,将包括裕大华集团、江南集团、一棉集团、冰川集团在内的国有纺织服装企业进行整合,开启了转型发展新征程。

重组后的新裕大华,不断向产业链后端延伸,向价值链高端转型。先是成立裕大华服饰有限公司,后又组建裕大华华立染织有限公司,至此形成了原料贸易——纺纱——织造——印染——服装,从纤维到时尚的完整产业链。

目前,裕大华年产各类纱线3万吨,坯布3000万米,汽车内饰面料2000万米,服装、家纺、产业用染整面料8000万米,拥有裕大华1919、冰川等知名品牌。先后获得中国国家强制性产品认证证书、ISO9001质量管理体系认证证书、湖北名牌产品证书等。

聚焦原料、纺织、服装三大业务板块,致力于成为国内领先的高端纺织制造商、国内著名的纺织原料服务商和服饰品牌运营商。

百舸争流,改革者胜。经过数轮转型升级,这家百岁纺企以敢为天下先的气魄,勇立时代潮头的创新精神,在今天焕发新生。

…发展历程…

创立起航

1919年成立武昌裕华纱厂

规模扩张

1921年成立石家庄大兴纱厂

1935年成立西安大华纱厂

抗战西迁

1937年成立重庆裕华纱厂

1939年成立广元大华纱厂

1942年成立成都裕华纱厂

战后重生

1948年武昌裕华战后复工

1956年公私合营

勇立潮头

1994年裕大华实施股份制改造

2010年致力于产品结构调整,整体搬迁至蔡甸

转型升级

2015年四家国有纺织服装企业重组

2018年实施智能纺纱项目、高端织机项目、高端染整项目和智能服装生产线项目改造。至此,一个从纤维到时尚的全产业链初具雏形,裕大华集团转型发展走上快车道

撰文:黄莹汪小梅

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖