武汉传统工业转型发展的缩影
2019-10-08 07:01:00 来源:长江日报

问:在武汉,曾经辉煌的传统纺织业已淡出大众视野。作为目前仅有的大型国有纺织企业,裕大华在当前武汉工业体系中是何角色定位?

答:武汉作为国家工业重镇,工业基础实力雄厚。纺织业是武汉支柱产业之一,风靡大江南北。随着计划经济向市场经济转轨,大量国有工业企业遇到了困难,关停并转。

武汉工业控股集团是武汉市唯一以“工业”命名的国有企业集团,受命于国企改制艰难之时,完成了132户国有困难企业的改制,于2013年开始实施“两个转变”,扛起了武汉国有工业大旗,承担起重振“武字头”雄风的历史责任和光荣使命。

为此,工业控股集团对武汉国有纺织企业进行重组,以裕大华为基础,整合了原武汉国棉一厂到六厂的优质资源和“冰川”品牌,组建了新的裕大华纺织服装集团,引领企业转机建制,全产业链发展,以智能制造改造传统产业,让老企业走出困境,焕发生机。这既是对百年裕大华优秀基因的传承,也是对武汉国有纺织产业的继承和发展。裕大华的成功转型,可以说是工控集团发展的一个缩影,也是武汉传统工业在新时代发展的缩影。

问:近年,我国纺织行业面临的国内外形势复杂严峻,产能过剩行业转型升级背景下,如何引导百年纺企裕大华走上高质量发展之路?

答:裕大华集团处于充分竞争行业,市场竞争非常激烈。如果不转变生产方式,就一定会被淘汰,只有一直站在行业前端,占领技术制高点,才能实现高质量可持续发展。

我们帮助裕大华理清了发展思路,明晰了发展战略。实施“科技兴企”,对标行业前三甲,专注于提档升级改造。企业由原有的中低端产品向产业链高端、价值链高端调整,重点发展高品质、高附加值产品。裕大华过去主要做30支纱的传统产品,在当前市场环境下已难有出路。去年下半年,开始做80支纱以上的高端产品,市场反响很好,获得新生。同时,充分发挥了自身原料、纺纱、织造的基础优势,整合社会资源,向产业链后端延伸,实施了全产业链布局。

随着纺织、印染、服装、贸易、汽车装饰布各个板块的协同发展,裕大华集团的产业链开始逐步打通,为打造价值链打下了基础,创造了条件。

问:为何愿意投入巨资建设全流程智能纺纱项目?

答:在新一轮科技和产业革命大背景下,必须加快推进创新驱动发展战略,加快工业化与信息化、制造业与服务业融合创新发展,聚焦先进技术、重点领域、关键环节,全域推进自主创新。

我们这些老企业里,设备使用年限最短的也有15年以上了,急需加快更新换代,提档升级。智能制造可大幅提高生产效率和产品精度,制造以前难以制造的产品,降低人工成本。通过设备提档升级,提高技术硬实力,才能更好地走高端化产品路线,从而提升企业的市场竞争力。

裕大华这条智能纺纱生产线我们投入了3个亿,加上正在实施的智能织造、智能染整、智能服装等生产线,累计投资达到6个多亿。现在,裕大华的智能制造已经成为全国品牌和行业标杆。随着智能纺纱工厂、高端织机改造、智能染整工厂和智能服装生产线技术改造等项目陆续投产,企业硬件水平将明显提升,步入国内领先水平。尤其是全国首例10万锭全流程智能纺纱示范项目,达到了国际先进水平,成为行业标杆。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖