志愿者龚可民培训近2000人
2019-10-09 07:01:00 来源:长江日报

长江日报讯(记者李亦中通讯员陈建红)给军运会志愿者开展文明礼仪培训;组织文艺汇演进村,助力军运;开展“绿水青山迎军运”活动,守护母亲河……新洲区大爱人生慈善公益协会的龚可民,最近的双休日公益活动都安排得满满当当。

“军运会马上就要举行了,我希望能帮助大家都成为一名合格的东道主。”龚可民说。今年40多岁的龚可民是“大爱人生”协会的一名负责人,能说会唱的他是协会开展各类公益活动当仁不让的主持人。武汉进入“军运时刻”,龚可民发挥他的特长,组织志愿者开展丰富多彩的迎军运活动。

从今年5月开始,龚可民动员100多名“大爱人生”协会的志愿者,开展“守护母亲河,大爱献真情,绿水青山迎军运”活动,沿举水两岸清理白色垃圾、水面漂浮物。活动每月一次。让龚可民感到欣慰的是,不少志愿者带着自己的孩子前来参加,“人人公益”的意识得到体现。

3个月前,新洲区选拔武汉军运会城市志愿者培训讲师团团员,龚可民积极报名。在武汉图书馆接受相关文明礼仪培训后,他成为讲师团中的一员。

“举手投足皆有规范。”回到新洲,龚可民在新洲区委文明办组织下,积极为新洲区军运会志愿者开展文明礼仪培训,教大家做文明有礼的东道主。

新洲区委文明办有关负责人介绍,武汉军运会期间,新洲区招募了近万名志愿者,为国内外来宾提供各类志愿服务。志愿者的言行举止事关城市形象。从7月份开始,龚可民利用双休日给志愿者上课。

“男士之间的握手,应该虎口相碰、握满,力度应当适中,过重则让人感到不适,过轻则让人感觉不受尊重。”小到握手、落座、鼓掌,大到接待外宾,龚可民授课时现场互动,给大家一一演示。除了讲解文明礼仪,龚可民还向大家介绍军运文化、武汉文化。

“没想到我离规范的文明礼仪差距还真不小。”觉得自己“素质不低”的胡晓方女士参加培训后,直言“受益匪浅”。她回家后将这些礼仪规范教给了儿子和丈夫,“做一个文明和谐的军运家庭”。

截至目前,龚可民开展的军运文明礼仪培训已达24场,近2000名志愿者受益。

文艺节目进村湾是龚可民助力军运而组织的另一个活动。前不久,他组织“大爱人生”协会的文艺队走进旧街街段山村。“村民们像过节一样高兴。”龚可民说,“村民的情绪都被调动起来了,村里的演出队也即兴表演了3个节目。文艺队每到一地,都要借助文艺节目,传播军运知识。”

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖