坚持高质量发展不动摇 加快建设与小康社会相适应的现代邮政业
2019-10-09 07:01:00 来源:长江日报

在举国欢庆中华人民共和国70华诞的日子里,我们迎来了第50届世界邮政日。借此机会,我谨代表武汉市邮政管理局,向关心支持我市邮政事业发展的各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全市邮政行业的广大干部员工致以节日的问候和良好的祝愿!

邮政业是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。当前,我市邮政业保持高位运行,市场规模不断扩大,社会经济效益日益凸显,2018年,武汉市邮政行业完成业务总量196.16亿元,同比增长30.53%,业务收入达到115.85亿元,同比增长14.60%;其中快递企业业务量完成9.26亿件,同比增长31.87%,列全国第12位,全省第1位,行业从业人数超过4.2万人,快递网点数量达到4043个,智能快件箱累计6577组,格口总数约为51.7万个,年人均快递包裹达到159件,支撑网络零售交易规模同比增长38.02%,居民快递消费热情高涨,推动了快递业的发展。

在看到成绩和机遇的同时,我们更要清醒地认识到,我市邮政业还存在国内市场和国际市场不平衡、服务消费和服务生产不平衡、速度规模和质量效益不平衡、寄递企业区域总部和基础网点发展不平衡、行业发展和治理体系能力不平衡等短板弱项。我们必须坚持“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”工作思路,深化改革开放、加快结构优化、提升创新能力、推进绿色发展、参与邮政治理体系变革,找准差距、综合施策、精准发力、加快推进邮政业高质量发展,更好满足人民美好生活需要,更好地服务经济社会发展大局。

我们要聚焦促进改革扩开放,进一步释放邮政业的发展活力;要聚焦抓机遇稳态势,进一步厚植邮政业的发展优势;要聚焦提质效育动能,进一步增强邮政业的发展后劲;要聚焦补短板强弱项,进一步夯实邮政业的发展根基。

使命无比光荣,征途星辰大海。让我们坚持以新时代中国特色社会主义为指导,在国家邮政局、湖北省邮政管理局和武汉市委市政府的坚强领导下,以敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,务实进取、担当作为,狠抓工作落实,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业、全面建设现代化邮政强国而努力奋斗!

武汉市邮政管理局

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖