想在中国市场站稳脚跟,<BR/>请先尊重中国人民
2019-10-09 07:01:00 来源:长江日报

10月7日晚,NBA总裁肖华对火箭队总经理莫雷发表的涉港不当言论作出了回应。其核心观点为,NBA不为莫雷的言论内容背书,但支持其自由表达的权利。

又不为内容背书,又支持表达“自由”,这个回应很骑墙。看似在两边讨好,事实上却根本不可能做到。

NBA是商业联盟。从“莫雷事件”可以看出,一些国际商业机构看重中国市场,却不尊重中国市场,不尊重中国和中国人民。在他们眼里,中国市场大,钱好赚,但在文化上、价值观上不重视你。

根据相关机构的分析,NBA从中国市场获取的利润,大约占所有利润的10%,看起来好像不算特别高,实际上已经占了NBA海外利润的很大一部分。所以,我们可以看到,大量的NBA球星每年都有几次中国“捞金”之旅。NBA这个舞台,似乎在讨好中国观众上也比较上心,遇到中国的节日,比赛时场边会用中文打出祝福的话语,还会经常让球员穿汉字队名的球衣比赛。

大量莫雷这样的人,他们表面上讨好中国市场,但在内心深处却认为自己的价值观就是全世界应该接受的价值观,只要不与自己的价值观违背,就可以在各种问题上毫无顾忌地发言,包括其他国家的政治、经济、文化等等。

这种高高在上的态度,让莫雷这个职业经理人,在国际化程度极高的NBA工作多年后,依然不懂得如何尊重和理解其他国家和人民。

眼里只有利益,心里没有尊重,把中国市场单纯地视为一块“肥肉”,不可能在中国市场站稳脚跟,也无法真正满足中国人的消费需求。因为我们要的不仅仅是可以接受的产品,还有真正的尊重,而这不是单靠几句简单的标语,几个球衣上的汉字这种形式化的东西就可以讨好。

中国这个大市场,欢迎一切国外企业,但只有在尊重这个前提下,双方才能诚心实意地相处,踏踏实实地做生意。否则,“莫雷事件”只会不断发生。

邢帆专栏

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖