走出“都挺好”的误区
2019-10-09 07:01:00 来源:长江日报

查问题、找问题,方能对症下药、有的放矢,而不是一味地回避、躲闪,自认为“都挺好”。

现实当中,有的人“选择性失盲”,看不见自身存在的问题;有的人“选择性失忆”,记不得自身还有些不足;有的人“选择性失聪”,听不进他人善意的意见。对问题不是拒之门外,就是避之不及,或者实在躲不过去了,就找一些“光荣的缺点”“正确的不足”,草草应付,敷衍了事。

这些人讲成绩时喜欢夸夸其谈、高谈阔论,热衷于装点门面、粉饰成绩,既要精彩更想出彩,就怕别人不知道。谈问题时总是躲躲闪闪、犹抱琵琶,习惯于整形美容、遮丑亮俊,唯恐被人当笑话。到头来,不仅问题没解决好,反而积少成多,小管涌酿成大塌方。

蔡桓公不敢正视问题,固执多疑,终是无可救药。关云长勇于面对现实,刮骨疗毒,成就一世英名。堵住问题的小漏洞,及时整改,方能轻松上阵,行稳致远。

(芮东晓)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖