“毫不逊于国际一流赛事!”
2019-11-06 09:44:00 来源:长江日报

每天早晨7时未到,军运会东西湖区项目竞委会新闻宣传处的工作人员就陆续抵达五环体育中心,开始赛前准备。此时离比赛正式开始还有两个多小时。

田径媒体看台主管宋亮拿出每日运行计划清单,仔细检查电源、网络等设备的情况,确认一项就在清单上勾去一项。从赛事筹备前期对接各项工作流程,到开赛后负责田径场馆的媒体看台组织引导,他始终事无巨细、一丝不苟。不少媒体记者常常身着外套顶着凉意在看台区工作,却发现宋亮只穿一件短袖忙来忙去,胸口微湿,额前竟还渗出汗水。

水上救生项目集中在10月20日到22日的上午时段,不断打破纪录的比赛引发了众多媒体的关注。央视转播团队入场之后,很快给游泳馆的新闻报道提出了30多项需求。需求就是战令,工作人员将众多问题有序地整理成几个方面,然后立即向上汇报并着手进行协调。在积极和场馆管理方沟通之后,他们迅速对摄像机架设位置、线缆、供电、灯光等一一改善调整,顺利解决了难题,保障了赛事的正常转播。央视记者后来告诉广播电视转播主管刘洁舲,3天水上救生比赛多次登上中央电视台体育频道,热播程度一度超过了亚运会的游泳比赛。

乒乓球第一次亮相军运会,对国人来说意义重大。中国队包揽6枚金牌,使得混采区成了记者们的“兵家必争之地”。为了营造一个良好的采访环境,乒乓球馆新闻宣传处精心准备了混采流程,并根据赛程安排,临时建立沟通机制,调配专人到颁奖展示区守候,将参加完颁奖仪式的运动员带到混采区进行二次采访,最大限度地满足媒体采访需要。10月19日到26日期间,乒乓球馆一共收到80多份预约采访表,既有运动员专访,也有对工作人员和志愿者的采访,每份申请均得到了工作人员的及时回馈。央视体育记者李武军在做完报道后高度评价:五环体育中心的专业媒体服务已经达到了国际一流赛事的同等水平,毫不逊色。

赞誉的背后,是新闻宣传处全体成员的专业能力与全力付出。为更好地向官方新闻团队及国内外注册媒体提供采访报道所需的设施与服务,创造优良、便利的赛事报道条件,五环体育中心田径场、游泳馆和乒乓球馆都各自设立了分处,并从东西湖区委宣传部和区融媒体中心抽调精兵强将,专人专岗,专业对口,确保为国内外媒体记者提供最有力的支持。

据了解,在赛会准备阶段,按照国际化、标准化、规范化的接待要求,新闻宣传处利用测试赛的机会,多次进行实战演练。特别是对新闻发布会的每一个细节,从教练运动员的邀请到更换翻译的上下场时间,都不论大小反复推敲。同时做好多套突发事件的应急预案,以求万全之预备。

功能设施一应俱全也是新闻媒体服务的一大亮点。担任过APEC新闻中心主任、杭州G20峰会新闻顾问的王惠教授在巡场指导时,就曾对此大加赞赏。新闻宣传处利用场馆房间多、空间大的特点,在媒体工作间旁边设置餐饮休息间,为注册媒体提供茶歇。除了安排固定场所,还主动替采访记者解除后顾之忧。10月25日清晨的竞走比赛中,工作人员贴心地准备好凳子、端来热咖啡,令包括冬日娜在内的多名记者十分感动,连声道谢。

整个比赛期间,五环体育中心累计接待记者650余人次,媒体服务收获了一致好评。军运会官方信息服务团队成员、荷兰媒体人LeoAquina在经历一周紧张的工作后,特地手写了一封感谢信,用来感谢他新交上的中国朋友——田径新闻宣传主管杨木森。“他的工作十分杰出,为我们提供了巨大的支援!”新华社4位记者也联合署名表扬信,称赞三大场馆的新闻宣传工作人员“积极协调采访、对接后勤保障,为采访工作提供了高效保证”。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖