台湾诗人用童诗漫话黄鹤楼
2019-11-06 09:44:00 来源:长江日报

长江日报讯(记者蔡燕秋通讯员江萌)11月5日,以黄鹤楼千年传说为蓝本的中英文精装绘本《美好的黄鹤楼》在黄鹤书社举办创作分享活动,书作者台湾儿童诗人林焕彰,书漫画编绘者石秀,武汉儿童文学作家代表董宏猷、黄春华、陈梦敏等人在黄鹤楼脚下与40名小学生分享了创作故事。

林焕彰表示,黄鹤楼作为武汉城市文化的第一张名片,它的美好应该留存于世界上所有人的心间。“创作之初,在阅读黄鹤楼辛氏酒家的传说时,我被深深地打动,这样美好的传说穿越千年时光,依旧鲜活。”在原本情节之上,他创新性地加入了“东南西北”一家人的故事,通过塑造哥哥东东、妹妹西西、妈妈南南、爸爸北北4个人物形象,侧面烘托出宏大的宇宙观念,并留给读者极大的想象空间。

林焕彰补充,从事儿童文学50年,他始终坚持以“不为难读者”的原则进行写作,他偏爱于用浅白的文字讲述深刻的道理,希望读者能从中得到精神的愉悦感。

“绘画时,黄鹤楼的形象总能在林老师的文字描述下跃然纸上。”书漫画编绘者石秀介绍,在创作时,为了展示黄鹤楼文化,她参考了黄鹤楼壁画风格,选择用明亮的色彩与简单的线条交织,更在全文贯穿着武汉元素,例如:江水、梅花等。

据了解,《美好的黄鹤楼》是以黄鹤楼传说为主线,重点讲述黄鹤楼的由来之一“因仙说”——辛氏酒家与仙人橘皮画鹤故事,内容与屡毁屡建的黄鹤楼相生相伴,不断丰富延展。

为了让全世界的孩子们能感受到黄鹤楼所承载的“美好”,了解中国历史文化,武汉市黄鹤楼公园管理处携手武汉出版集团推出了《美好的黄鹤楼》原创中英双语精装绘本。

武汉儿童文学作家董宏猷、黄春华、陈梦敏赞赏《美好的黄鹤楼》,他们称,林焕彰为武汉写了美丽的绘本,这是一件令人欣喜的事情。简明的文字加之温暖的绘画,十分引人入胜,给读者展现了一个美好的武汉、美好的黄鹤楼。

董宏猷说,林焕彰老师用童诗的方式来写黄鹤楼,展现了黄鹤楼永远年轻、如孩子一般朝气蓬勃的美好形象。文本前半部分内容主要讲述了神话传说,契合孩子神话想象的同时,又拓宽了视野。后半部分,他笔锋一转,转到现实环境中,以“我”的视角来“看见”黄鹤楼周边以及武汉元素,既富有现代色彩,又不失童真。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖