精彩教育伴成长 出彩人生必飞扬
2019-11-07 07:06:00 来源:长江日报

邓南中心学校位于全国闻名的甜玉米之乡汉南区邓南街,目前是一所集并办学九年一贯制农村中小学校,现有9个教学班,100余名学生,教职工45人。多年来,学校坚持传承与发展,通过文化打造、内涵发展,形成了“让每一个师生都拥有不一样的精彩”的办学理念,并以“精彩教育”为指引,用精心关爱成长,用精致完善教育,用精彩照亮人生,让教师享受教育真谛,让学生自信个性发展,为每一名师生的精彩人生奠基。

精美校园润泽身心

步入邓南中心学校,绿草葱葱,树木成荫。不仅能感受到“挺拔苍松杉树”的高雅,也能享受到“人闲桂花落,夜静春山空”的宁静。

校园里栽种树木、花卉30多个品种,一年四季花开不断。学校荣誉墙、立德景观园、精彩教育主题钢雕、玉米造型宣传栏、篮球文化园等10个景致均由专业人员设计成别致的园林景观。教学楼前的国学长廊、走道名言、园林文化、宣传橱窗,展示着学校实施精彩教育活动的图片,在潜移默化中陶冶情操。各景点、绿化带、活动区、运动场都立有醒目的行为规范提示语、警示牌,处处体现出“精彩教育”的办学特色。

精彩课堂魅力绽放

学校坚持德育为先、育人为本,形成全程育人、全员育人、全方位育人的德育工作新机制和“精致德育”体系,对学生确立“三立四有五好”的目标要求。建立了相对稳定的校外教育基地,有计划地组织学生在社区开展社会实践活动,丰富教育活动。为学生生活和成长提供和谐、快乐的心理环境,培养学生们的规则意识、合作意识、良性的竞争意识,增强班级荣誉感和凝聚力。

学校秉承“生态校园,精彩课堂”的办学思路,充分利用地域资源优势,积极挖掘邓南民风民俗、农耕文化的教育价值,丰富学校课程建设,更新校本课程内涵。

体卫艺组开发了《激情篮球》校本教材,不仅系统地普及篮球运动、健康保健基础知识,提高学生的体育文化素养,还寓德育和美育于篮球教育活动中,培养学生热爱集体、团结合作、开拓创新、艰苦奋斗的良好体育作风。

精彩舞台活力无限

学校秉承“教育全覆盖、精彩全天候、管理全方位”的办学思想,努力让孩子们玩得开心、学有信心,让“社团活动”成为绽放精彩的舞台,让学生在体验中自主发展。

学校以兴趣和爱好划分组建小型社团活动,开展师生全员参与趣味活动。在音乐、舞蹈、美术、体育、手工制作等兴趣社团基础上,本学期新增口琴兴趣班、精舞篮球、精茵足球等社团,孩子们体验到成功的快乐,极大地提升了自信心。

在汉阳区群建路小学“长剑善舞”文学社团的辐射下,成立了“精韵文学”社团,并积极开展主题诵读、校园征文、劳动感悟等系列活动,并将学生作品集结成册,出版《精韵》校园刊物。

此外,学校积极开展体育与艺术教育,要求学会一项体育运动技能,掌握一种艺术特长。狠抓“两课、两操”,积极组织运动会、科技节、文艺汇演、社会实践等活动,将学生培养成“会劳动,有技能;会做人,有特长;会学习,有素养;会生活,有情趣”的人。

精彩教育出彩人生

学校围绕“聚焦课堂提升质量”不断探索,改善教学环境,规范教学行为,完善各项教学工作,扎实推进课程改革。积极探索“小班化”教学的有效模式,形成了“以学定教,自主互助”的教学模式,围绕学生自主探究、合作学习、质疑反思,优化探索小组合作的有效性及实效性,提高了课堂教学的高效性。

实行集并办学以来,学校对课程进行充分整合,实现小学和初中教学体制、课程一体化。在教学研究方面,鼓励中小学教师间相互流动。目前,学校曾获全国先进教师1人、市学科带头人1名、市级优青2人、区级学科带头人3名,名师工作室一个。其中,成立余治平青蓝名师工作室,将对学校教师的专业成长创造许多有利条件,也将会为本地教育均衡发展,提高教育水平和教学质量提供支持和保障。

文/杨汉阳余治平杨幸慈

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖