远古化石做课堂互动奖品
2019-11-07 07:06:00 来源:长江日报

长江日报讯(通讯员石琼)“武汉这个城市与水密不可分。我们现在站立的地方,几亿年前,也曾经是一片海洋。”5日晚,中国地质大学(武汉)课堂内,徐世球教授以“沧海桑田四亿年武汉环境变迁”为题,带领学生们在一堂课的时间里,纵横上下四亿年,探秘江湖大武汉。

原本枯燥的地质科学,在徐世球的口中,趣味盎然,“谁知道第一个将武汉称作‘江城’的人是谁?三万八千年前的海洋动物化石,你值得拥有。”为了增强课堂的互动性,徐世球特地准备了一些远古时期的化石作为课堂上的抢答小礼物,几次将课堂带入高潮。

轻松幽默之余,这堂课也干货满满。从茅店山的海洋动物化石,到如今被一百多公里绿道串联起的东湖,课堂上,徐世球教授用风趣幽默的科普语言,以水为线索,讲述武汉的远古洪荒,探索江城水韵与人水和谐。

“把酒当歌,目极江湖千里而外,吟诗堪醉,人在水天一色之中。”课堂上,徐世球用自作的诗句赞美他眼中的武汉。在他看来,水不仅构建了武汉的历史,也将承载武汉的未来。武汉有165条江河,166个湖泊,是全世界水资源最丰富的特大城市,把水的文章做好,武汉将来大有可为。

身为中国地质大学图书馆馆长的徐世球,今年还有了一个新身份——2019年度自然资源首席科学传播专家。“科学普及在当下尤为重要。我的这堂认识武汉课的目的,是唤起大家对武汉自然变迁及历史的了解,因为知道了大武汉的优势,才能更热爱大武汉,有了保护大武汉的能动性。”

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖