赶超生死时速,<BR/>家门口就能治重大疾病
2019-11-07 07:06:00 来源:长江日报

坚持中西医并重,推动中医药和西医药相互补充、协调发展,推动中医药事业和产业高质量发展。

近几年来,蔡甸区以“全国基层中医药工作先进单位”创建工作为契机,围绕深化医药卫生体制改革中心任务,涌现出一大批这样的医生,他们是“小病的医生,大病的参谋,重病的亲人,康复的助手”,经年累月的付出助力蔡甸逐步形成健康宜居之区。这8位“小医生”为保障人民群众的身体健康作出了努力。

董健:毕业于华中科技大学同济医学院临床医疗系,现任协和江北医院(蔡甸区人民医院)呼吸内科主任,副主任医师,长期从事内科呼吸及心血管专科疾病的诊疗工作。

2018年初。正午阳光暖暖的,协和江北医院(蔡甸区人民医院)呼吸内科主任董健正和同事们吃午餐,值班护士的电话打破了宁静。

“那个80多岁的周爹爹屋里来电话说,爹爹喘不上气,快不行了,正往我们这里送,急诊要我们快过去看看。”话音未落,董健和同事们就已起身回科室查病历做接诊准备。

周爹爹是蔡甸区退休职工,曾被诊断为极重度慢性阻塞性肺疾病,并在该院治疗好转出院。病情反复后出现呼吸困难症状,家属拨打120急救,准备送往同济医院救治,但插着氧气管的周爹爹只信任协和江北医院,要求就在蔡甸治,就这样被送到了协和江北医院急诊科。

董健判断周爹爹不是单纯的慢性阻塞性肺疾病急性发作,而是医学上最复杂的多器官功能衰竭,慢性阻塞性肺疾病合并非ST段抬高型心梗,同时并发心衰、呼吸衰竭。随即联系同事会诊,因患者肺功能极差,不能耐受PCI手术,转院途中极易发生猝死。集全院之力,调配最先进的治疗设备,经数小时的抢救,周爹爹暂时脱离危险,但高热、严重的肺部感染、应激性消化道出血随之而来,董健和呼吸内科医护人员为周爹爹降温、止血、抗感染,最终周爹爹病情稳定了。

“看到董医生我就放心了,我能活。”周爹爹说,如今蔡甸有大医院也有水平高的好医生,如果把他拖到汉口去,路上就得个把小时,怕老命丢在路上了。

除日常接诊任务,董健也是本次军运会蔡甸区应急专家组成员。军运会期间,董健坚持每天24小时在医院待命。有一天董健接到通知,有位运动员突发腹泻马上转到该院,即刻组织感染科及消化科专家会诊,经过积极处理,排除了传染性疾病,考虑急性胃肠炎,该运动员得到了良好处置。顺利完成军运会医疗保障任务。

近年来,协和托管蔡甸区人民医院,开放床位近1200张,现有博士导师1名,副高以上专家100余人。其中协和本部派出26名专家在江北医院开展高质量医疗服务。蔡甸居民可以在家门口享受顶尖诊疗环境和医生,还有异地报销畅通无阻。

文:李冀叶辉

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖