全面践行“怡情教育” 促进学校持续发展
2019-11-07 07:06:00 来源:长江日报

始建于1990年的武汉经济技术开发区军山小学,在融合中不断优化教育资源,在继承中求发展,在实践中求创新。学校现有学生419人,专任教师44人,其中本科及研究生学历39人,拥有市优秀教师、区十佳班主任、区学科带头人等骨干教师团队。该校干部教师奋发向上,学生活泼阳光,文化理念独树一帜,课程建设积淀丰厚,素质教育亮点纷呈,经过一代代军小人的不懈努力,实现了从边远山乡小学朝着开发区现代化学校方向的华丽转身。

怡情治校书写教育新章

军山小学秉承“情润童年,怡养人生”的办学理念,不断凝练办学成果,基于办学历史、人文环境、时代办学需要和积淀下来的浓郁的山水文化情怀,确立并凝练出“怡情教育”的核心理念,构建“怡情教育”学校文化体系。

怡情教育是一种让学生获得积极情感体验,逐步达成情智怡然生长、综合素质协调发展、个性人格逐渐完善的教育。具有重视立德树人、重视育人艺术、重视环境育人、重视师生互动、重视情感体验五大特征。怡情教育,主张在整个教育教学活动中,始终要重视学生积极愉悦的情感体验,让学生感受到学习过程的快乐滋味。

在“怡情教育”核心理念的引领下,学校创设了“怡目养心情”的怡情环境,打造了“情智相长”的怡美课堂,创造了“怡情养性”的润情德育,实施“山花烂漫”的发展性评价,师生精神风貌积极向上,校风淳朴清朗。

润情德育养德启智相长

在明理、崇真、尚美的德育核心理念的指引下,军山小学建构了具有校本特色的润情德育工作体系。以“感恩润情”“书香溢情”“科技智情”和“梦想燃情”等为主题的德育活动丰富了学生的人生体验;以节日活动的系列化设计开展中华优秀传统文化教育,增强了学生在文化生活中传承的幸福感;通过发放“日行一善”活动卡、“情系军山”故事汇演等专题教育活动涵养德性;构建“5+N”班级文化建设模式,提升班级品位,滋润学生心灵;主动担当传承乡土文化之责,开发了极具教育意义的校本课程《情系军山》。

智情教改体艺润泽身心

学校积极开展课程和课堂教学改革。着力推进校本课程开发,初步形成了极具军山地方特色的学校课程体系。自主开发了《情系军山》《怡阅》《欢乐莲湘》等校本课程和教材,《怡舞》《怡足》《怡棋》《怡陶》等社团校本教材。重视高效课堂建设,打造了“三主五环”课堂教学模式,优化课堂教学,努力营造自主、合作、探究的学习氛围,组织多元的教学活动,使学生达到情智共生的发展状态。

学校的体艺工作颇具特色。其中,《欢乐莲湘》在现代元素中融合了地方特有的传统艺术,具有较高的观赏性和健身养性价值。地域传统民俗文化“打莲湘”的传承、现代校园足球、陶艺的兴起,引领着体艺工作实现跨越式发展。而体艺教师的专业素养与精神,也为学校的特色、创新发展不断助力。

开放办学借智助推发展

近3年来,区教育局加大学校建设投入,全面整修了教学楼及其他建筑设施,更新了信息技术设施设备,优化了校园环境,提升了校园文化,完善了功能室建设,办学条件换代升级。学校建有较完备的教育资源数据系统,搭建了互联网+教育(教学)等相关平台,积极探索信息技术与学科教学的有效融合,努力提高信息技术的常态应用水平。教学及管理人员信息技术能力普遍提升,学校常规管理、教育教学、家校联络互通等应用成效彰显。

学校选择开放的生长方式,在开放中借力、借智发展。一是借助学区制、委托管理项目、小班化教学共同体等平台,长期坚持与神龙小学、墨水湖小学等校携手共建;二是广泛吸纳他校经验滋养本校的成长,在区域内与各兄弟校就各个领域进行广泛的交流与合作,在武汉市范围内,不定期邀请教育教学专家来校指导;三是广泛开展国际交流与合作,先后与法国、新西兰、日本等教育机构进行互动与交流。学校突破地域限制,使现代教育因子始终引领学校的发展与成长,逐步朝着理念、管理、课程的方向蜕变。

军山小学的“怡情教育”理念,紧抓当今教育中容易被忽视的情感体验领域,构建了一整套体系,并在实践中取得了显著的成效,显示了旺盛的生命力和创造力。

文/王顺芳吴瑕杨幸慈

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖