志愿者将送“防非”知识到你家
2019-11-07 07:06:00 来源:长江日报

昨天上午9时30分,“防非轻骑兵”走进东西湖区赛洛城社区道德大讲堂,面对面向社区群众普及防范非法集资、“套路贷”、养老贷等非法金融活动知识。

公益讲座已经开始,仍有居民不断前来,“防非轻骑兵”和社区工作人员不断加座,居民一直坐到了门口。

这是本周“防非轻骑兵”第二场进社区活动,后面陆续还将在洪山区华农西社区、武昌区户部巷社区、江汉区汉兴街红梅里社区、汉阳四新街办事处梅林都汇社区等共举办6场讲座。

“防非轻骑兵”报名踊跃

今年9月19日,武汉市防范化解金融风险攻坚战指挥部领导小组、武汉市地方金融工作局、人民银行武汉分行营业管理部、长江日报四个部门联合起来,在全国率先提出了“人人参与,人人尽责,共治共建”的防范非法金融风险活动倡议,面向全市招募“防非轻骑兵”志愿者。

招募消息一经长江日报报道,瞬间在全社会引爆!高校教授、大学生、律师团队、银行证券等金融机构、文艺团体、网络大V、热心市民纷纷点赞,并表示要积极参与“防非轻骑兵”志愿者。300多家社区踊跃邀请“防非轻骑兵”进社区传授防范非法金融活动知识。

9月以来,“防非轻骑兵”志愿团进社区、进大学,一共举办了15场防范非法金融风险主题活动。后期“防非轻骑兵”志愿团队伍将不断扩展壮大。100多场防范非法金融讲座也正在分配中,将陆续走进三镇各区街道、社区、大学、企业。

后期,“防非轻骑兵”志愿团队伍将不断扩展壮大,计划在2019年11月——2020年12月期间,建设三大“防非轻骑兵”志愿群体:“防非轻骑兵”宣传团队、“防非轻骑兵”文艺团队、“防非轻骑兵”志愿讲师团,通过人人参与,口口宣传,广泛吸纳调动社会力量参与防非宣传,总活动数量预计超过500场。

巴曙松点赞:构筑风险防火墙

“向社会广泛招募‘防非轻骑兵’志愿者这个举措,对完善地方金融风险管理的系统,丰富地方金融风险防控的工具,提高地方金融风险的防控能力,对普及金融知识,构筑市民风险防火墙,树立市民正确的投资理财观念,都会有积极的推动作用。”

9月21日,在第二届张培刚发展经济学青年学者奖颁奖典礼暨“新中国经济七十年与发展经济学发展”论坛上,中国银行业协会首席经济学家、北京大学汇丰金融研究院执行院长巴曙松点赞武汉“防非轻骑兵”。

巴曙松认为,金融的创新必须与金融风险的管理能力相匹配,如果一味强调创新,没有注重金融知识的普及,没有注重金融风险的防范,没有建立金融风险管理的工具、平台、信息披露系统,这个金融创新就蕴藏着很大的风险。

《金融时报》评价:“防非轻骑兵”全国首创

“防非轻骑兵”志愿者招募活动开始后,社会反响持续发酵,10月30日和31日,由中国人民银行主管的《金融时报》客户端、《金融时报》2版、中国金融新闻网,对武汉成立“防非轻骑兵”志愿团进行了聚焦报道。

10月31日,《金融时报》二版中心位置上,刊出1800余字的报道文章《武汉成立首批20支“防非轻骑兵”志愿团》。文章围绕武汉发起“防非轻骑兵”招募活动,并迅速组建20个“防非轻骑兵”志愿团这一主题活动进行了深入采访,并评价其为全国首创。人民网、新华网等也对“防非轻骑兵”活动纷纷进行了转载。

(长江日报记者刘光菊周恋芹)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖