从进博会上的钻石马桶,<BR/>你会看到什么
2019-11-07 07:06:00 来源:长江日报

正在上海举行的第二届进博会上,出现了一个钻石马桶。这个马桶位于品质生活展馆,它的垫圈上镶嵌了40815粒、总计334.68克拉钻石,马桶的其他部分镀了金,标价1288677美元。

看到这个马桶,你想到了什么?我首先想到了强大的“中国制造”。

这个马桶的出品方没有透露钻石来源,可是明摆着,这么多钻石镶嵌在一起,不可能是天然钻石,只会是人造钻石。

人造钻石在各方面都可媲美天然钻石,在结晶形状上比天然金刚石更加完美。全世界的人造钻石,90%以上都是中国生产,而中国的人造钻石,70%以上都是河南生产。

河南,有安阳殷墟,有黄河九曲,有优质的小麦,没想到,它还是低调的世界人造钻石之都。这是科技的威力,也是中国经济产业集聚效应的威力。

钻石马桶是否“炫富”?其实,跟钻石马桶摆在一起的,还有一把钻石吉他。吉他上镶嵌有400克拉钻石,含有1.6公斤的18K白金,估计价值约为200万美元。钻石马桶和钻石吉他摆在一起,与其说是“炫富”,不如说是“解构”,会让人产生很多哲思联想:一边是音乐悠扬,一边是水声激荡;一边是人生享受,一边是人身需求……

传说中的“钻石恒久远”,其实取决于所在的环境——在美女手指上,那就是风景;在吉他上,那就是装饰;在马桶上,那就是垫圈;而在现代化大工业的车间里,那就是超高压和超高温环境下的碳元素反应。

李煦专栏

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖