绿植让建筑墙面有了“生命”
2019-11-07 07:06:00 来源:长江日报

长江日报讯(记者陈晨通讯员邱芬)5日,“2019武汉设计日暨第五届武汉设计双年展”系列活动之“城市·绿色·设计论坛”举行,华中科技大学建筑与城市规划学院建筑学系教授刘美宇介绍,他们一直在做绿色建筑和生态体系研究,“高层建筑的墙面面积非常大,可以做垂直绿化,我们称它为‘活墙’,它是一种新型的墙面绿化技术。”

简单来讲,就是把土地立到墙面上来,在上面种上植物。它不是一整块,而是由一个个的种植模块(塑料盒子)组成,里面装有种植基质,然后通过框架结构层将它固定在墙上。墙面安装有喷淋系统,为植物持续补水。

刘美宇表示,目前“活墙”的养护成本还是有点高,如果更加规模化和市场化,成本会降下来。国外已经做到100米高了,“活墙”与玻璃幕墙一样,是否牢固取决于其工艺质量。

目前在武汉的部分商场内有一些“活墙”设计,比如群光广场中庭、泛海城市广场的橱窗餐厅、光谷世界城的化妆品店等,室内“活墙”除了增加绿化外,还具有净化空气、吸收噪音以及隔热保温等功能。

范湖地铁站附近也出现了一块10米高,种满鹅掌柴的“活墙”,它的种植盒背后有钢框架,钢框架固定在墙上,保证结构稳定。专家介绍,浇水管埋在种植盒中定时定量浇水。活墙生命期可达10年以上,但需要精心维护。

武汉市政集团大楼的室内“活墙”,面积达80平方米,高近12米,使用无土固态基质,固态基质来自于农林废弃物再回收制造,每面墙都配备了自动灌溉系统,通过流量计控制定时定量自动浇水。墙上的植物包括小龟背竹、肾蕨、巴西美人等。这面“活墙”已经运行近5年,目前仍保持着生机。

“活墙”上一般种植哪些植物?刘美宇表示,理论上都能种,但一般种植易于养护的,比如小龟背竹、肾蕨、合果芋、鸢尾、鹅掌柴、吊兰、杏叶藤等。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖