汉口水塔 长江大桥票数居前
2019-11-07 07:06:00 来源:长江日报

长江日报讯(记者韩玮王慧纯陈晨)作为今年武汉设计日暨第五届武汉设计双年展的重要活动之一——“五大城市地标”“十大最受欢迎的武汉设计”网上投票正在进行中。截至6日晚长江日报记者发稿时,汉口水塔、武汉长江大桥、大智门火车站等地标票数居前三,“十大最受欢迎的武汉设计”中跻身前十的设计包含公园、海绵城市、综合管廊、钢铁高炉、隧道等。

此次的“五大城市地标”从昙华林翟雅阁博物馆展出的武汉市优秀工业遗产保护与利用展的15个建筑项目中选出。15个优秀历史建筑来自武汉的工业遗产名录,包含大智门火车站、武汉长江大桥、青山红房子、汉口水塔、中铁大桥局老办公楼、平和打包厂、武昌第一纱厂办公楼旧址等工业遗产。

“十大最受欢迎的武汉设计”则从本届双年展主场馆平和打包厂展出的其中150多个设计作品中,邀请市民网友投票选出自己的10个最爱。

汉口水塔是一级工业遗产,原名既济水电公司汉口水塔,于1909年建成,至今已有110年历史。

2014年中山大道景观升级,提出对中山大道沿线及周边160栋历史建筑进行整体规划保护。2016年,近百名工匠耗时一个月,在水塔的8个面上小心翼翼敲出了原有墙体,用最小干预原则还原了这幢百年建筑的面貌。

大智门火车站位于京汉大道与车站路交会处,始建于1903年,是中国第一条长距离准轨铁路——京汉铁路南端终点站。后于1916年在原址新建了有4个塔楼的新站房,1917年启用,就是我们如今看到的模样。

6日,记者现场看到,这栋建筑保存完好,墙面上可以看到岁月洗刷的痕迹。工作人员介绍,火车站内消防非常严格,夜间有人值班。

截至记者6日晚6时30分发稿时,“五大城市地标”位列前五的是汉口水塔、武汉长江大桥、大智门火车站、青山红房子、中铁大桥局办公楼;“十大最受欢迎的武汉设计”目前跻身前十的是戴家湖公园二期、光谷综合体、汉阳四新示范区海绵城市、东湖隧道、汉西污水处理厂、武汉市中央商务区综合管廊、武钢1号高炉等工程及景观设计。

11月1日至10日,网友可从长江日报APP头条置顶的投票页面专区进入,也可直接扫码看本报拍摄制作的平和打包厂、翟雅阁360°VR逛展,或到现场看展后,再投票选出最爱。

同时,您也可以在此稿下方互动区留言,并请留下联系方式,一起“话城市地标”“赞武汉设计”,只要参与就有机会获得主办方为您准备的精美礼品。届时,将通过长江日报和长江日报APP公布获奖名单和领奖方式。最终票选结果将于10日晚在武汉设计日闭幕式上宣布。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖