玩转“文旅嘉年华” 这些秘诀要知道
2019-11-08 07:06:00 来源:长江日报

听礼乐、诵诗文、赏菊花……金秋时节的这场“国风雅集”,如何才能玩得畅快淋漓,又深具人文格调?下面这些秘诀是您玩转“国风雅集”的好帮手。

这些写武汉的诗请你诵读

诗歌早已写入武汉这座城市的基因,温暖着这座城市的一草一木,滋养着这座城市的人文精神。去年,武汉市文化和旅游局面向全球,举办诗歌征集活动,邀请海内外的朋友们以“讴歌新时代礼赞大武汉”为主题创作诗歌作品,以庆祝新中国70周年华诞为主旨,记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,反映改革开放以来特别是党的十八大以来武汉在承担国家战略和使命中发挥的积极作用,在推进高质量发展中呈现的产业发展新格局、科技创新新成果、城市面貌新变化、生态环境新改善、社会发展新成绩、人民群众新生活和城市未来新前景。最终,诗歌征集活动优秀作品、特邀诗人歌颂武汉诗歌作品、历代歌颂武汉的诗歌作品出炉,并集结成书《诗话武汉》。

17日举行的“与祖国同出彩——诗话武汉”诗歌音乐会中,诵读的诗歌作品,大多来自《诗话武汉》一书。在进场之前,每位观众都将获取到一本《诗话武汉》。在现场翻阅这些关于武汉的文字,聆听关于武汉的诗歌,想必会心潮澎湃。

礼乐大会沐浴国风经典

中华礼乐大会是展示中华传统礼乐文化的全国性大型活动。创办于2013年,每年11月初在国内某一城市举办。此次在武汉举办的是第七届中华礼乐大会。

“此次活动不只是汉服展示,而是一场集礼乐、文化、艺术、手工、美学为一体的互动,展示中华礼仪和传统文化之美。”武汉园博园活动负责人梁爽介绍,以湖北文化代表编钟为例,此次将在长江文明馆举行专场编钟音乐会。并将演出《咸和之曲》《举觞踏歌》《将军令》《楚商》《阳关三叠》《橘颂》《春江花月夜》《采菱扬荷》等经典曲目。建议市民对这些曲目先做适当了解,可以更好欣赏编钟的古老韵味。

来南方“花都”赏千菊盛放

“北有天津、南有武汉,就菊花品类、培育新品种能力而言,武汉绝对是国内第一梯队。”中国菊艺大师李建祥说,目前武汉有菊花1500多个品种,在2019武汉国际旅游节金秋菊展期间,市民可以看到千菊盛放的奇景。其中还包括全球罕见的花冠50厘米以上的巨型菊花,市民可以一饱眼福。

千姿百态的菊花,如何才能更好欣赏它的美?李建祥建议,市民赏菊可以先辨形,后观色,继而通过它的名字来体会这种花的韵味。譬如:此次参展的一个品种叫《贵妃醉酒》,它的姿态婀娜、颜色嫣红似醉,让人不禁联想到这一出著名剧目。此外,还有《汉宫秋》《黄石公》《鸟语花香》《武汉精神》等品种,不仅形、色独特,更加被赋予人文内涵和时代精神,成为城市文化展示的重要窗口。

文:黄丽娟文旅

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖