“元气之城”武汉,<BR/>走向消费潮流最前沿
2019-11-08 07:06:00 来源:长江日报

“双11”临近,网店热闹沸腾。今年“双11”与往年不同的是,它在全国11座城市首设分会场。11座城市中,武汉是其一,并被称为“元气之城”。

“元气”有朝气和活力的意思,这是“双11”节日为武汉赋予的一种“标签”——某种程度上,也代表了在全国电商版图中,外界对武汉的一种印象。与西安的“文创”、哈尔滨的“稻香”、广州的“运动”一样,“元气之城”是电商对武汉气质的一种描绘。

11座城市的选择其来有据。数据显示,10月21日至30日,武汉“双11”预售成交额高达8.5亿元,位列全国第七。购物热情被强势释放的背后,也为商家对武汉的认知提供了佐证。

“双11”已经走到了第11个年头,它所打造出的销售数字一次比一次惊人。惊人的数据,见证的是中国巨大的消费潜力、活力。如果说电商节让人们走向消费潮流的一线,那么由其选取的这11座城市,应该是最能代表新兴消费潮流的市场高地。

我们今天所理解的消费,早已不只是吃吃喝喝。上海进博会、“双11”,一个线上一个线下,那些“购物车”里装的都是各种生活的奇思妙想。在上海进博会,不只是汽车、手机,就连食品企业都开始在全球采购“零部件”;“双11”的购物单里,既有那些日常所见的生活用品,也有许许多多无法量产、“私人订制”的各种创新产品。

在过去很长一段时间里,武汉都是前沿消费的“追随者”。最时尚的服饰、最火爆的餐厅、最新潮的休闲娱乐方式,往往都是从北上广深发源,很久之后才能来到武汉。今天的武汉已进入消费潮流中心,而在消费潮流的背后,是新的动力引领,是新消费观念、新消费形式、新时尚的策源。在中国的电商版图中,武汉被称为“元气之城”,“存在感”爆棚。

这样的“存在感”不是从天而降的。近年来,武汉城市发展态势高涨,创新创业氛围日益浓烈,“元气”满满也是理所当然的。在各方面城市品质提升的同时,消费升级带来的还有新兴商业力量的介入、更多的企业投入与布局。“元气之城”作为一种消费视角,让我们看到这座城市的青春活力。

杨京专栏

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖